20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Догазификация добралась до нового микрорайона в се...
16 апреля 2024, 12:51 03539

Догазификация добралась до нового микрорайона в селе Миасском

Газопровод низкого давления строится сегодня в одном из микрорайонов, который в народе именуют «Кукурузка», в Красноармейском районе.
Догазификация добралась до нового микрорайона в селе Миасском

6+

Более 600 домовладений намерены в одном микрорайоне села Миасского Красноармейского района подключиться к источнику с голубым топливом. Пока же владельцы небольших и объёмных коттеджей отапливают жилье твердым топливом или устанавливают электрокотлы.

В ноябре 2023 года началась догазификация самого большого микрорайона районного центра. Труба от газораспределительной подстанции была выведена к микрорайону села Миасского, который в народе называют «Кукурузкой».

Проект был подготовлен три года назад, и долгожданное строительство подводящих сетей, наконец, начато.

Челябинская область входит в программу газификации 2021-2025 годов. В регионе функционируют 13 газораспределительных организаций (ГРО). В Красноармейском районе догазификацией занимается АО «Газпром газораспределение Челябинск» филиал в г. Копейске.

«Работы по дальнейшей догазификации микрорайона продолжатся до конца 2024 года. Раз мы начали строительство, то намерены в соответствии с контрактом работать до сдачи объекта в эксплуатацию», – поделился заместитель начальника отдела по строительству филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» филиал в г. Копейске Георгий Денисенко.

Напомним, что в Челябинской области идет программа социальной газификации. По ее условиям сети прокладываются до границ участков частных домов бесплатно в соответствии с пообъектым планом-графиком, как уточнено на сайте minstroy.gov74.ru. Но только в тех населенных пунктах, где есть внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные газопроводы.

А село Миасское – одно из максимально обеспеченных газоподводящими сетями. На территории микрорайона построено порядка 600 домов, которые на сегодня отапливаются или энергоресурсом, или твердым топливом. Переход на газовое обеспечение – мечта жителей.

В 2021 году президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном доведении газа до участков. Он поручил регионам обеспечить субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей для ряда категорий льготников на покупку газового оборудования. По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера больше участников СВО получают социальные выплаты на газификацию. Размер поддержки составляет до 200 тысяч рублей.

Параллельно реализации проекта догазификации в селе Миасском строится газопровод высокого давления в селе Харино предприятием ООО «Спецмонтаж и ГК». Стоимость его составляет порядка шести млн руб. А сроки окончания работ продлятся до 30 июня 2024 года. Кроме того, заявлен аукцион на проведение проектно-изыскательских работ до деревни Сафоново и села Устьянцево Шумовского сельского поселения. Заявленная на торгах сумма превышает девять млн руб.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Денмухаметова

Добавить комментарий