14 июня 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / В Красноармейском районе посевных площадей больше,...
23 апреля 2021, 11:27 0509

В Красноармейском районе посевных площадей больше, удобрений – меньше

В Красноармейском районе аграрии засухи не ожидают, но и много влаги не прогнозируют.
В Красноармейском районе посевных площадей больше, удобрений – меньше

12+

В Красноармейском районе в этом году планируется провести яровой сев на площади 21,151 тыс. га: зерновые и зернобобовые – 15, 7 тыс. га, масличные – 1,0 тыс. га, кормовые – 8, 972 тыс. га, картофель – 781 га, овощи открытого грунта – 166 га.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур к уровню прошлого года увеличится на 370 га и составит 27,287 тыс. га. Увеличивается посев яровых зерновых культур на 891 гектар. Пашня в обработке остается на уровне 2020 год. Здесь увеличение не планируется.

«Хотя прошедшей зимой выпало много снега, запасов влажности в метровом слое почвы мало, потому что из-за сильного промерзания земля не смогла впитать в себя максимум талых вод. К началу весенних полевых работ  запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы ожидаются в пределах 119-145 миллиметров, это на уровне 81% от оптимальных среднемноголетних значений. Поэтому сейчас нужно внимательно отслеживать температуру на поверхности пашни, и, как только земля созреет,  достаточно прогреется, – сеять ранние сельхозкультуры, чтобы использовать ту влагу, которая сохранилась», – отметил Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района.

Подготовка к посевной кампании вступила в активную фазу, к 20 апреля были почти завершены работы по подготовке семян и формированию запасов материальных ресурсов. Комплексная подготовка техники к полевым работам ведется в штатном режиме.

Как подтверждает Денис Шумков, для посева зерновых в хозяйствах района имеется 3,713 тыс. т семян зерновых культур. Хозяйства также приобретают семена и производят обменные операции, чтобы обеспечить обновление сортов, приобрести семена гибридов, которые не выращиваются у нас. На сегодня приобретено 50 тонн элитных семян зерновых культур и 50 тонн репродукционных, закуплены гибриды кукурузы – 1800 посевных единицы, на сумму более 3 млн рублей – предприятиями АО СХП «Красноармейское», ООО ПКЗ «Дубровский».

Кроме того, приобретено минеральных удобрений в физическом весе – 439 тонн, на сумму около 10 млн рублей. Закуп произвели АО СХП «Красноармейское», ООО ПКЗ «Дубровский», СХА «Колос», фермерские хозяйства – «Изюмников», «Вердыш», «Казиева». Из-за роста цен закупки уменьшились. Но предприятия могут рассчитывать на господдержку.

«Мы существенно увеличили объемы господдержки НИОКР – в три раза, несмотря на все проблемы с бюджетом. Мы должны нарастить урожайность и для этого использовать все возможности», – поставил задачу губернатор Челябинской области  Алексей Текслер.

Сохранится на уровне прошлого года объем господдержки растениеводства (стимулирующие и компенсирующие погектарные субсидии – 479,8 млн рублей). На уровне прошлого года останется объем господдержки в виде компенсации расходов на покупку минеральных удобрений (100 млн рублей).

В 2020 году району были выделены денежные средства на инвестиционное кредитование. Поступила 1 заявка на сумму 37 тыс. рублей от КФХ Пестриков А.А.Также в 2020 году в район поступили денежные средства в размере 993 тыс. руб. – на НИОКР, цифровизацию и поддержку СНТ.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий