21 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / В Красноармейском районе депутаты не приняли повыш...
02 февраля 2022, 09:16 01177

В Красноармейском районе депутаты не приняли повышение тарифа в сфере ЖКХ

Депутаты районного Собрания в Красноармейском муниципальном образовании отложили рассмотрение вопроса об увеличении тарифа на содержание и обслуживание МКД.
В Красноармейском районе депутаты не приняли повышение тарифа в сфере ЖКХ

6+

Народные избранники в январе рассмотрели предложение об увеличении платы, предложенный ООО ДЕЗ, за содержание и обслуживание многоквартирных домов в селе Миасском. Однако на этот раз Управляющая компания получила отказ.

«Депутаты рассмотрели предложенные расчеты и пояснили, что необходимо направить данные на доработку и уточнение некоторых цифр», – отметил Евгений Кундиус, заместитель главы Красноармейского района по ЖКХ и строительству.

Предложения о необходимости повысить тариф за обслуживание и содержание многоквартирных домов при изменяющихся внешних экономических условиях муссировались пять лет. Но некоторая инфантильность владельцев жилья тормозила поэтапное, то есть, незначительное ежегодное повышение платежа за услугу.

Последнее повышение тарифа в размере 11,78 рублей официально начало действовать с января 2017 года.

В 2021 году возникла ситуация, когда для ООО ДЕЗ откладывать в еще более долгий ящик назревшую проблему стало невозможно. Требовалось установить новый размер платы за содержание и обслуживание жилья в МКД.

ООО ДЕЗ неоднократно в 2021 году выходило на собрания с жильцами в нескольких МКД, но ни в одном из случаев, кворумов не было. Поэтому Управляющая компания произведенные обоснованные расчеты направила представительному органу – депутатам.

«Но как часто бывает, и что происходит сейчас в селе Миасском, жители домов не приняли решение, не набрав кворум на общем собрании. В таком случае наша Управляющая компания вынуждена была обратиться в Собрание депутатов с просьбой утвердить размер платы, необходимый для надлежащего обслуживания общего имущества в конкретном перечне многоквартирных домов», – Андрей Кондратов, директор ООО ДЕЗ.

Ведь очевиден факт: цены за пятилетку значительно выросли на расходные материалы, ГСМ, содержание техники. При этом жители хотят получать услугу, но в денежном выражении пятилетней давности. И к тому же далеко не все собственники квартир и это исполняют добросовестно.

«В 2021 году долг населения села Миасского за обслуживание и содержание МКД превысил 7,6 миллионов рублей. После судебных решений возмещен 1 миллион 100 тысяч рублей. А у нас на обслуживании 28 домов. При этом некоторым «многоквартирникам» после 50-летнего возраста со дня возведения дома требуются значительные вложения. А именно они за год собирают очень незначительные суммы и при этом накапливают долги. Да и прежний тариф экономически устарел», – рассказал Андрей Кондратов.

Управляющая организация оказывается в тупике: по старой цене выполнять обязанности невозможно, а новая не утверждена.

Вопрос о новом тарифе был рассмотрен 27 января, и депутатский корпус района отложил принятие решения.

Обоснование отказа очевидно: потребовалось запросить у всех сельских поселений предложения о тарифе платы за содержание жилья. Действительно, в поселениях, обслуживаемых управляющими компаниями, тариф на этот вид коммунальных услуг последние пять лет не превышал 7,8 руб. за 1 м кв. Лишь в Березовском поселении в марте 2009 года с приходом новой УК принят платеж в сумме 15,61 руб./кв м.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: АГН Москва profile.ru

Добавить комментарий