13 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Открытие века! В Красноармейском районе найден зак...
01 июля 2022, 06:54 110697

Открытие века! В Красноармейском районе найден закрытый археологический комплекс

Эпохальные раскопки погребения мадьяров и венгров начались в Красноармейском районе.
Открытие века! В Красноармейском районе найден закрытый археологический комплекс

12+

Нетронутый некрополь знати времен сарматов и венгров обнаружен в Красноармейском районе год назад.

Уникальность находок уже очевидна: изделий с такими орнаментами до сих пор не обнаруживали. Вчера новая находка озадачила ученых вновь: на медном украшении, отлитом в форме, значение плотных виноградных кистей и подобие герба пока не расшифровано.

Третий день продолжаются археологические изыскания на уникальном погребении, где обнаружены новые ценные артефакты. С этого момента можно прежние заключения о взаимосвязи этносов поставить под некоторое сомнение, ведь теперь выстраиваются новые гипотезы. Очевидно одно, как убеждены научные исследователи: здесь совершались ритуальные погребения vip-персон периода мадьяров и венгров. На этом священном для них месте 200 лет производились захоронения знатных сородичей сарматов в раннем железном веке, затем 300 лет жгли ритуальные костры мадьяры.

«Первые найденные нами в 2021 году бляшки периода раннего средневековья датируются радиоуглеродным анализом восьмым веком. Причем, серебро очень чистое. И, вполне вероятно, что изготавливались ценные украшения где-то здесь», – отметил доктор исторических наук Александр Таиров.

Сегодня на уникальном некрополе проходят практику первокурсники Челябинского вуза. И даже если для них это студенческое приключение, то руководители надеются, что молодые люди сумеют полноценно «акклиматизироваться» на уникальном двухуровневом историческом городище. Ведь новые открытия века обязательно здесь произойдут.

«В прошлом году и сейчас проводятся предварительные раскопки. Площадь их огромная. И, возможно, придется 10-20 лет производить скрупулёзные археологические изыскания. А материал должен быть очень богатый и уникальный. Причем наш, Актюбинский, некрополь вполне возможно, внесет значимые корректировки в научные доводы не только россйского уровня», – поделился мнением Владимир Гирник, краевед Красноармейского района.

Краевед рассказал о принадлежности могильника к эпохе раннего железного века и для его детального изучения год назад пригласил ведущего специалиста региона по сарматскому периоду доктора исторических наук Александра Таирова и ведущего специалиста региона по древним венграм, доктора исторических наук, профессора Сергея Боталова.

Среди уже найденных артефактов – наряд из Европы, дорогая упряжь и позолоченные украшения, которые находились рядом с бронзовыми наконечниками сарматских стрел. Археологи Челябинской области уверены, что вещи, найденные в захоронении VIII-X веков, могут подтверждать предположение о связях между уральскими и европейскими венграми. Возможно, Актюба – кремационная площадка, на которой уже потом производилось захоронение. Примерно 2500 – 300 000 лет назад здесь жгли ритуальные костры и перед погребением украшали одежду усопших золотыми и серебряными изделиями – сакральными вещами.

По словам ученых, находку оценили коллеги-археологи из Венгрии. И даже в самой исторической Паннонии находки подобного рода – редкость.

Захоронение знатного мадьяра, погребения времен сарматского периода на сегодня таят много загадок. Вопросов больше, чем ответов возникает только на начальном этапе. И, возможно, окажется, что Урал – не задворки мира, а «котел», в котором происходил «замес народов», и отсюда культура различных этносов и народы мигрировали дальше.

С интересом ждем новые открытия на Актюбинском некрополе.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий