25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Православные верующие Красноармейского района гото...
14 апреля 2023, 15:52 01442

Православные верующие Красноармейского района готовятся отмечать Пасху

Сегодня Страстная пятница. Что положено делать накануне светлого праздника?
Православные верующие Красноармейского района готовятся отмечать Пасху

0+

Главный праздник православных христиан – Пасха или Светлое Христово Воскресение. Этот праздник начали отмечать после Крещения Руси в конце Х века.

Светлое Христово Воскресение в 2023 году приходится на 16 апреля. К нему тщательно готовятся и соблюдают Великий пост, он начинается после Масленицы и длится 48 дней, до наступления Пасхи. Во время поста верующие отказываются от таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, молоко, вино.

За неделю до наступления праздника начинается Страстная неделя. В это время пост становится более строгим. Православные наводят порядок и чистоту в доме, закупают продукты и начинают готовиться к светлому дню. Также в течении недели нужно совершать добрые поступки: подавать милостыню, помогать нуждающимся. Но самое важное – молиться и посещать богослужения в храме.

Однозначного ответа на вопрос разрешено ли печь кулич и красить яйца в Страстную пятницу – нет. Церковнослужители не видят в этом ничего плохого. Однако отмечают, что приготовление куличей не должно мешать посещению церковной службы. Хлебобулочные изделия, испеченные на Страстную пятницу, станут оберегом для дома от всех бедствий и будут долго оставаться свежими и вкусными.

Жители Красноармейского района тоже готовятся к встрече праздника. В храмах муниципалитета проходят литургии. Прихожане готовят куличи и делятся наилучшими рецептами. А участники клуба «Ветеран» провели «Пасхальные встречи» в Октябрьском Доме культуры. За чашкой чая они вспомнили историю, традиции и обычаи Пасхи. А рукодельницы из кружка «Забава» порадовали новыми замечательными изделиями, посвященными празднику.

Версия для печати

Автор: подготовила Валерия Бендер

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий