04 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Школьники Красноармейского района узнали о тайных ...
09 февраля 2024, 08:27 02549

Школьники Красноармейского района узнали о тайных кладах и уникальных находках

Об археологических изысканиях в Красноармейском районе ученикам рассказал профессор Александр Таиров.
Школьники Красноармейского района узнали о тайных кладах и уникальных находках

6+

В День науки в школе села Бродокалмак состоялась встреча учеников с двумя исследователями: профессором, известным археологом Александром Таировым и Владимиром Гирником, специалистом по сохранению культурного наследия Красноармейского района.

О кладах, Пугачеве, мингирах и уникальных погребениях эпох средневековья и бронзы в Красноармейском районе рассказал Александр Таиров – известный археолог, доктор исторических наук, директор Научно-образовательного центра евразийских исследований, профессор кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Южно-Уральского государственного университета. Тема для общения – «Железный век. Легенды Южного Урала» – была выбрана неслучайно.

«Район перестает быть землёй Терра инкогнита. Потенциал Красноармейского района очень большой в плане изучения археологами. Здесь располагает к этому географическое положение на стыке степной и лесостепной зон. Взаимодействие культур, природные условия были благоприятны для кочевого скотоводства, развитого в средневековье, в период раннего железного, бронзового веков. Это огромный пласт культур. Необходимо проводить более целенаправленные раскопки памятников археологии. Для меня самая бесценная находка здесь, самый примечательный памятник – Актюба. Известный уфимский археолог Владимир Иванов после открытия этого погребения сказал, что вопрос о прародине венгров можно считать решенным и пора вписывать новую главу в учебники. Южное Зауралье, Красноармейский район – самая восточная зона обитания мадьяров и венгров, а не закоулки истории. Найденные на Актюбе изделия были сделаны в Венгрии, при очень тесных контактах народов. Происхождение современных этносов – башкир, казахов тоже связано с этой эпохой Актюбы. Это период их формирования. Бронзовый век, ранний железный век представлены на этом погребении: от 8 века н.э., 10 век, раннемусульманские захоронения, предполагается найти доказательства эпохи бронзы. То есть, преемственность поколений здесь аккумулировалась тысячелетиями», – поделился Александр Таиров.

Именитые гости подробно рассказали школьникам об историческом наследии не только Красноармейского района. На Южном Урале обнаружены свидетельства пребывания кочевых и оседлых народностей, потому учёный и краевед не ограничились открытием тайн, относящихся лишь к нашей сельской территории. Александр Дмитриевич рассказал о курганах-захоронениях «с усами» длиной около 200 метров на Аркаиме, о геоглифе Тугайского типа под Магнитогорском, о жертвенных капищах и святилищах под Кыштымом, о чаше из человеческого черепа, найденной на Среднем Урале, о печах для обжига руды в Кунашакском районе, а в Баландино – печи для отжига известняка.

Школьников интересовала история происхождения каменных изваяний на Аркаиме и легенда о внеземном происхождении Огненного камня в селе Нижнепер-Петропавловском, о пляшущих человечках на скалах памятника Аллаки и легенда о Богатом озере возле села Бродокалмак.

Владимир Гирник, рассказывая о находках останков древних животных, поделился загадкой найденного черепа с шестью клыками, который, возможно принадлежал мезозавру. Гости встречи определенно убедили ребят, что на Южном Урале закладывалась история и культура Евразийского континента. Наша территория не хуже Египта и Древнего Рима, и она особая, приспособленная к местным условиям. От того не менее прекрасная и загадочная.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий