20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Две бронзовые медали в Турции завоевал семилетний ...
23 апреля 2024, 09:20 03704

Две бронзовые медали в Турции завоевал семилетний спортсмен из села Миасского

В турецком городе Кемере за честь России сражается семилетний Алексей Боровинских из Красноармейского района.
Две бронзовые медали в Турции завоевал семилетний спортсмен из села Миасского

0+

Юный шашист из Красноармейского района Алексей Боровинских защищает честь страны в серьезных соревнованиях. Четвертый день продолжаются шашечные турниры в турецком городе Кемере. Российская сборная отбиралась в Самаре на межрегиональном первенстве. От Челябинской области в команду РФ попали трое игроков. А среди них – самый младший и единственный представитель сельского района – семилетний Алексей.

В международном турнире по швейцарской системе за черно-белыми столами встретились 110 шашистов из девяти стран Европы и СНГ.

После недолгой акклиматизации в субботний день 20 апреля юный чемпион завоевал бронзовую медаль в молниеносной программе с соперниками в своей возрастной группе с контрольным временем три минуты плюс две секунды на ход до конца партии. На следующий день, в воскресенье, семилетний красноармейский гроссмейстер в быстрой дисциплине вошёл в тройку сильнейших спортсменов! Эта бронзовая награда доказывает отличную игру Алексея с контрольным временем 7 минут плюс две секунды на ход до конца партии.

«Алексей перед началом быстрой и молниеносной дисциплинами очень волновался. Но каждый раз брал себя в руки и оба дня сражался с максимальной результативностью. А ведь это только начало международных соревнований! Сейчас в течение пяти дней он продолжает выступать в классической программе», – поделился Дмитрий Боровинских, папа юного чемпиона.

Классическая, безусловно, ограничивается контрольным временем от 20 минут, но одна игра может продолжаться несколько часов! Соперникам позволено сходить на разминку, выпить воды, при этом обдумывая последующие многоходовые комбинации. Насколько сложно юному игроку постоянно сосредотачиваться на ситуации шашечного сражения, могут почувствовать только посвященные сполна в интриги пешек и дамок. И выдержать необходимо все семь туров!

«Участвовать в международных соревнованиях было мечтой Алексея. Мы усиленно целый год, по два-три часа в день, тренировались. Были и слезы, и усталость, но у сына железный характер. «Стану чемпионом мира», – говорил он дома, и снова расставлял шашки на доске», – делится Дмитрий Боровинских.

Соперники Алексея – сильнейшие игроки, в том числе, соотечественники из города Самары. Их тренирует международный гроссмейстер, двукратный чемпион мира по русским шашкам, заслуженный мастер спорта России Олег Дашков.

У Алексея Боровинских любовь к шашкам появилась благодаря родителям и преподавателю клуба «Белая ладья» Центра дополнительного образования детей Красноармейского района Гильметдину Валееву еще в пятилетнем возрасте. Из игр в детском саду он быстро перешел в более сложную категорию – соревнования городские и региональные выигрывал быстро.

А уже в апреле 2022 года талантливый шашист выиграл открытый кубок Челябинской области среди дошкольников! После этой победы спортсмен стал частым участником областных и всероссийских соревнований. На Всероссийском турнире «Таманский полуостров» в возрасте пяти лет он стал победителем среди мальчиков до девяти лет, а позже завоевал титул чемпиона города Челябинска. В 2023 году он сыграл более 30 чемпионатов различного уровня и продолжил завоевывать награды в году новом.

«С 5 по 12 января 2024 года вновь проходило первенство Уральского федерального округа, где Леша завоевал еще две золотых и одну серебряную медали, став трехкратным чемпионом Уральского федерального округа. На сегодняшний день в копилке сына более 30 наград, он имеет второй взрослый разряд по русским шашкам. Конечно, он не собирается останавливаться на достигнутом», – отметила Наталья Боровинских, мама спортсмена.

Общие итоги участия Алексея на международных играх ждем в субботу, 27 апреля!

 

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Дмитрий Боровинских

Добавить комментарий