18 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Общество / Сухой закон может быть введен в России
21 сентября 2018, 11:07 0446

Сухой закон может быть введен в России

Применять суровые и безжалостные меры по отношению к «водочным и пивным королям» предложили в Государственной Думе. Задумались и о сухом законе.
Сухой закон может быть введен в России

Именно так звучит предложение депутата Государственной Думы Виталия Милонова к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. По мнению политика, в стране давно нет порядка в алкогольной отрасли.

Виталий Милонов считает, что Россия скоро утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья. Поэтому необходимо разработать радикальные меры. Его предложение основано и на том, что нужно пересмотреть механизм розничной продажи и рекламы спиртосодержащей продукции, выработать жесткие меры для борьбы с контрафактом, а также применить суровые и безжалостные меры по отношению к «водочным и пивным королям», которые делают свое состояние на здоровье нации.

«К бутылке тянутся не только взрослые, но даже дети – на периферии, в отличие от центральных регионов, не всегда строго следят за правилами продажи алкогольной продукции, а надзорные и контролирующие органы не успевают принимать профилактические меры», – заявил депутат в обращении к Веронике Скворцовой на сайте ria.ru.

Анализ статистики за последние 25 лет показал, что алкоголизм в нашей стране вырос в разы. Особенно «подсаживаются» на пагубную привычку в сельских глубинках.

По данным статистики за 2018 год, в России на душу населения приходится около 18 литров спирта, включая детей. Депутат отметил, что таких показателей не было ни до 1917 года, ни в годы СССР.

Идею введения сухого закона поддерживают россияне. Но, как показали результаты проведенного опроса ВЦИОМ, их не так и много, всего 12 процентов. Большинство, а это 54 процента, пропагандируют здоровый образ жизни, 49 процентов респондентов  видят смысл в запрете рекламы алкоголя. Другие 33 процента жителей страны считают целесообразным введение уголовной ответственности за распитие спиртного в общественных местах.

Добавим, что существовавший сухой закон в годы СССР при Михаиле Горбачеве ограничил продажу спиртного. Вследствие чего стали появляться самогон и суррогат. Тем не менее, смертность снизилась, средняя продолжительность жизни выросла, а преступлений на почве алкоголизма стало гораздо меньше.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: yaplakal.com

Добавить комментарий