27 мая 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Новый закон увеличит шансы находить пропавших дете...
14 января 2019, 13:36 0375

Новый закон увеличит шансы находить пропавших детей в максимально короткие сроки

Новый законопроект, предложенный партией «Единая Россия» одобрен в Государственной Думе. Отныне поиски пропавшего ребенка упростят.
Новый закон увеличит шансы находить пропавших детей в максимально короткие сроки

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который разработала заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая, сообщает сайт zabkray.er.ru. Суть его в том, что он направлен на помощь семьям в поиске пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по геолокации мобильного устройства и оказании им экстренной помощи.

По мнению вице-спикера Госдумы, необходимость такой меры стоит остро. И благодаря принятию закона увеличатся шансы на реальное спасение ребенка, оказавшегося в сложной или опасной ситуации.

Согласно статистическим данным, в России ежегодно разыскиваются десятки тысяч пропавших детей. За последние 5 лет правоохранительными органами были рассмотрены около 40 тысяч заявлений о пропаже несовершеннолетних, из них почти 13,5 тысяч – малолетние дети.

«Следует отметить, что в среднем по факту пропажи ребенка ежегодно возбуждается 10% уголовных дел из всего количества розыскных дел. Данные геолокации мобильного устройства, полученные в кратчайшие сроки позволят установить местонахождение пропавшего ребенка в первые часы и даже минуты. Это может иметь решающее значение в спасении жизни и сохранении здоровья ребенка», – сказала автор законопроекта.

Законопроект ориентирован на упрощение процедуры поиска ребенка.  А именно станет возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если же сим-карта в мобильном устройстве зарегистрирована на другого человека, необходимо получить и его письменное согласие. Обязательным условием является уведомление суда в течение 24 часов после осуществления поиска. Также в течение 48 часов оперативники должны получить судебное решение о продолжении поиска либо его прекращении.

Этот законопроект является очень важным и приоритетным, так как когда речь идет о жизни и здоровье ребенка, каждая минута может сыграть решающую роль. Именно поэтому правоохранителям официально дали дополнительный инструмент для спасения жизни и недопущения необратимых последствий.

Случаи, когда пропадают дети в Челябинской области, к сожалению, есть. Их поиски не всегда завершаются успехами. Один такой резонансный случай, наверняка, помнят многие. Летом 2017 года буквально весь регион был в ужасе от истории исчезновения Вани Котова из Каслей. Мальчик пропал по дороге в библиотеку и был найден мертвым спустя почти месяц.

Тем же летом аналогичный случай произошел в Сатке, когда 14-летняя школьница пропала по дороге домой из больницы. К несчастью, девушка тоже стала жертвой насильника. Ее тело было найдено спустя время.

Минувшим летом в Красноармейском районе правоохранительные органы искали пропавшую 10-летнюю девочку из села Ачликуль. К счастью, ребенок был найден через несколько часов после обращения. Еще один такой случай произошел уже в сентябре, когда несколько суток родственники и правоохранители разыскивали 16-летнюю жительницу из села Бродокалмак. В этом случае все тоже завершилось благополучно и «потеряшка» вернулась домой.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: pnp.ru

Добавить комментарий