21 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Расширить перечень льготников по теме цифрового ТВ...
17 июля 2019, 09:05 0201

Расширить перечень льготников по теме цифрового ТВ планируют на Южном Урале

Новые правила предоставления компенсации на приобретение оборудования для приема цифрового вещания хотят ввести в Челябинской области. С инициативой, выступил первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин.
Расширить перечень льготников по теме цифрового ТВ планируют на Южном Урале

Оперативный штаб по цифровому телевидению, который возглавляет первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин, предложил расширить перечень льготников, которым положена компенсация на приобретение цифровых приставок и антенн. Выплату хотят адресовать инвалидам по слуху, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, детям погибших защитников Отечества и жертвам политических репрессий.

В настоящее время выплаты на приобретение оборудования для приема цифрового ТВ предоставляется семьям или одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, а также  участникам, инвалидам и вдовам участников Великой Отечественной войны и лицам, награжденным  знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

«На сегодняшний день за выплатами в органы социальной защиты населения обратились 825 граждан,  — пояснила и.о. министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина на сайте pravmin74.ru. — Им возмещены затраты за приобретение и установку 11 комплектов спутникового оборудования и 814 цифровых приставок и антенн из областного бюджета на сумму 873,2 тыс. рублей. В 2019 году в областном бюджете на реализацию данной меры социальной поддержки населения предусмотрено 299 млн 229,5 тыс. рублей».

Кроме этого, с еще одной инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. Они предлагают выплачивать компенсацию на затраты по приобретению оборудования всем семьям с низкими доходами, а именно тем, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума.

Все выдвинутые предложения будут рассмотрены уже в августе на законодательном уровне.

Напомним, что Челябинская область попала в четвертую волну перехода с аналогового телевизионного вещания на цифровое. Поэтому долгожданная «цифра» окончательно появится во всех домах южноуральцев 14 октября 2019 года.

Отметим, чтобы в день отключения аналогового вещания пользователи не столкнулись с проблемой вещания, их телевизоры должны поддерживать формат DVB-T2. Если же телевизоры старого образца, то в этом случае потребуется приставка и антенна. Стоимость комплекта начинается от 700 рублей. Подключить оборудование можно самостоятельно, либо обратиться за помощью по телефону «горячей линии» 8-800-220-20-02. Помощь в подключении оказывают и волонтеры. В Красноармейском районе такую помощь оказывает добровольческий отряд «Добрые сердца» из Миасской школы №1.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: rt.ru

Добавить комментарий