21 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Общество / Невозможно запретить, нужно обезопасить! Случаи с ...
17 июля 2019, 14:21 0696

Невозможно запретить, нужно обезопасить! Случаи с гибелью детей в воде шокируют

Руководство области бьет тревогу. В последнее время сводки новостей пестрят трагическими событиями, произошедшими на воде. В первую очередь, на ситуацию повлияла жаркая погода, которая подтолкнула жителей регионов к купальному сезону.
Невозможно запретить, нужно обезопасить! Случаи с гибелью детей в воде шокируют

Что привело к трагическим последствиям, определят лишь следственные мероприятия. Но боль и огорчение от утрат уже не восполнить, не заменить.

15 июля страну потряс случай в Якутске на реке Лене, когда четверо мужчин утонули, спасая троих детей. Никого спасти не удалось, и сами они погибли. На берегу осталась женщина с тремя страшно испуганными детьми, которым потребовалась срочная психологическая помощь.

В этот же день страшная трагедия случилась и в Красноармейском районе. Несчастный случай, в котором погибли мужчина и его трехлетний сын, взбудоражила и всю Челябинскую область.  В Аргаяшском районе в такую же дату утонули 17-летний подросток и 9-летняя девочка.

В итоге с начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер на совещании с руководителями 16 июля, сложившаяся ситуация – недопустимая.

«Двенадцать погибших детей – это шокирующая цифра и настоящая трагедия. Мы получаем эту информацию, как вести с фронта. Это значит, что сложившаяся система себя не оправдывает, ее пора менять. И если прежние методы профилактики не работают, нужно искать нестандартные и новые решения. Чиновники на уровне области и муниципалитетов будут нести персональную ответственность за гибель детей», – подчеркнул Алексей Леонидович.

Отметим, что эти трагедии произошли на водоемах, где купание запрещено. Руководитель региона отметил, что запретить людям отдыхать на водоемах невозможно, нужно создать им безопасные условия.

«Помимо экстренных мер мы должны позаботиться и о будущем, ведь проблема безопасности на воде будет актуальной ежегодно, особенно с учетом того, какое количество водоемов в Челябинской области. Запретить людям отдыхать на этих водоемах невозможно, нужно создать им безопасные условия, то есть увеличить количество организованных пляжей», – уверен Алексей Текслер.

Спасатели, для которых купальный сезон – пора очень сложная, чтобы не допустить трагедии на воде, просят придерживаться нескольких правил:

  • у водоемов не оставляйте без присмотра детей, не употребляйте спиртное;
  • не ныряйте в незнакомых местах;
  • если вас захватило сильным течением, то не следует бороться против него, так как существует опасность выбиться из сил, не достигнув берега. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к суше;
  • не заплывайте за буйки;
  • не приближайтесь к судам;
  • не устраивайте в воде игр, связанных с захватами людей;
  • правильно рассчитывайте свои силы;
  • когда ребенок купается, будьте рядом с ним так, чтобы он был между вами и берегом;
  • не проходите мимо случаев появления чужих детей у воды без сопровождения взрослых.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий