25 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Наказали за слухи о коронавирусе! Жители, распрост...
27 марта 2020, 15:11 01646

Наказали за слухи о коронавирусе! Жители, распространявшие недостоверную информацию, платят штрафы

За последнюю неделю по стране полетели бесконечно пересылаемые друг другу страшилки про коронавирус. Помните, что «шутников», создающих и рассылающих фейки, ждёт административное наказание (ч. 9, ст. 13.15 КоАП РФ). Об этом сообщают сотрудники полиции.
Наказали за слухи о коронавирусе! Жители, распространявшие недостоверную информацию, платят штрафы

О том, как важно фильтровать полученную информацию и задумываться о ее распространении, мы говорили вчера. На фоне сложившейся ситуации сегодня тема продолжает оставаться актуальной.

Так, по информации, предоставленной Олесей Березкиной, специалистом по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району, стало известно о нескольких подобных инцидентах, связанных с распространением ложной информации, в Челябинской области.

Сотрудниками Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск была проведена проверка информации, размещенной в сети Интернет. Конкретно стражей порядка заинтересовали данные о фактах заражения коронавирусной инфекцией, которые распространяла  местная жительница 1987 года рождения, сообщает сайт tass.ru. Как оказалось, она в социальной сети на своей личной странице опубликовала информацию, которую услышала в маршрутном транспорте, под видом достоверного сообщения, создав тем самым угрозу общественной безопасности. По данному инциденту в отношении нее сотрудниками полиции составлен административный протокол по части 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы проверки направлены в суд, который назначил женщине наказание в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей. Запись на ее личной странице была удалена.

Во втором случае школьница из Озерска предложила администратору популярного в городе сообщества разместить сообщение о смерти человека от коронавируса.  Подобные непроверенные данные опубликованы не были. Сотрудникам полиции была получена информация о данном предложенном сообщении. В ходе проверки установили личность подростка и опросили. По результатам девочке вынесено официальное предупреждение об ответственности за несоблюдение установленным законодательством Российской Федерации требований. Помимо этого, стражи порядка провели профилактические беседы с ребенком и с ее родителями.

В связи с участившимися случаями распространения ложной и недостоверной информации, сотрудники полиции Красноармейского района вновь обращаются к гражданам!

«Напоминаем, что за распространение в СМИ и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность. Кроме того, необходимо внимательно относится к увлечениям своего ребенка в сети Интернет и объяснить ему, что «шутливые» посты могут привести к негативным последствия, в том числе ответственность может понести не только несовершеннолетний, но и его родители», – подчеркивает Олеся Березкина.

Главное управлением МВД России по Челябинской области призывает граждан внимательно относится к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, ориентироваться только на официальные источники.

Для справки: Распространение в СМИ и сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
  • на должностных лиц – от 60 тысяч до 200 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: tuapsevesti.ru

Добавить комментарий