11 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Жизнь по новым правилам началась с 1 июля в России
02 июля 2020, 07:59 01299

Жизнь по новым правилам началась с 1 июля в России

В июле произойдет ряд изменений на законодательном уровне. В этот раз их будет много. О том, что именно изменится в жизни россиян, рассказываем в статье.
Жизнь по новым правилам началась с 1 июля в России

Время от времени в России вводятся те или иные нововведения. В этом году июль оказался богат на законодательные изменения, а некоторые новшества оказались даже неожиданностью. Рассказываем о самом главном и непредсказуемом.

Итак, уже с 1 июля в России произошел рост тарифов ЖКХ. Подорожают услуги на 2,4-6,5% в зависимости от региона. Сильнее всего тарифы вырастут на Северном Кавказе: в Чечне – на 6,5%, в Кабардино-Балкарии – на 5,4%, в Дагестане – на 5,2%. В среднем рост тарифов по всем регионам составит 4% и не превысит инфляцию.

Неожиданно хорошей новостью порадовали коммунальщики. С 1 июля установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний. Причем обязательство будет действовать и для гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах, и для сетевых компаний в случае с частным сектором, коттеджами и юридическими лицами.

Вводится налог для самозанятых во всех регионах страны. Каждая из территорий вправе решать – присоединяться к проекту или нет.  Кроме этого, разрешается регистрация в качестве самозанятых с 16 лет.

Государство выплатило еще раз по 10 000 рублей на каждого российского ребенка в возрасте до 16 лет. Выплаты начали осуществлять с утра 1 июля через ПФР.

Приемным родителям-пенсионерам и попечителям несовершеннолетних детей проиндексируют пенсии. Производить это будут ежегодно. По оценкам правительства, мера охватит более  45 тысяч приемных родителей-пенсионеров.

До 1 июля банки должны завершить перевод пенсионеров на карты платежной системы «МИР». Однако до 1 октября Центробанк разрешил не наказывать банки, если они продолжают перечислять пенсии на карты других платежных систем. Таким образом, владельцы карт Visa и MasterCard еще три месяца смогут ими пользоваться.

Правила микрокредитования вновь ужесточатся. Для микрокредитных компаний с упрощенным регулированием устанавливаются минимальный размер собственных средств в 1 млн рублей. Также микрокредитные компании не имеют права скрывать информацию о структуре и составе своих акционеров. Она должна быть в открытом доступе.

С 1 июля в продажу могут поступать ряд новых товаров с обязательной цифровой маркировкой. В эту категорию попали лекарства, обувь и сигареты. Таким образом, у этих товаров должна быть маркировка, подлинность которой можно проверить через специальные приложения.

В полноценном режиме возобновляется туристический сезон внутри страны. Курорты Краснодарского края уже начали принимать гостей строго с соблюдением санитарных требований. Планируется частично возобновить международное авиасообщение с 15 июля. Границы будут открыты со странами ЕАЭС и СНГ.

Упрощается обращение за льготами людей с ограниченными возможностями. С 1 июля для получения выплат и госуслуг не требуется предоставлять справку об инвалидности. Необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами в рамках электронного взаимодействия между ведомствами.

По-новому начнут заполнять декларации госслужащие. Теперь подавать справки о доходах придется с использованием специального программного обеспечения «Справка БК». Этот сервис размещен на официальном сайте президента России. Такие справки обязаны заполнять депутаты и сотрудники государственных фондов.

В вузах вводится обязательная практика для студентов для всех специальностей в вузах, колледжах и училищах. Такая норма существовала в советской системе образования, а в современной России осталась только для четырех направлений: авиационный и железнодорожный транспорт, медицина и фармацевтика.

Отметим, что это основные из нововведений. Полный их перечень рассмотрен на сайте mk.ru.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: newtariffs.ru

Добавить комментарий