11 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Вспоминаем Аргун. Память о погибших почтили красно...
03 июля 2020, 13:20 0932

Вспоминаем Аргун. Память о погибших почтили красноармейские полицейские

2 июля минутой молчания сотрудники Отдела МВД по Красноармейскому району вспомнили поименно погибших в Аргуне.
Вспоминаем Аргун. Память о погибших почтили красноармейские полицейские

По словам Татьяны Гатиятулиной, специалиста по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району, 2 июля в 10:00 перед зданием полиции вспомнить погибших в теракте в Аргуне собрались ветераны и личный состав Отдела. А после сотрудники полиции, Общественный совет ОМВД и ветераны службы посетили кладбище, где возложили цветы на могилы погибших милиционеров и почтили память о них минутой молчания.

Такая церемония проходит в районном Отделе ежегодно, а в этом году она стала особенной – с момента этой трагедии прошло уже 20 лет.

Напомним, что 2 июля 2000 года была произведена серия атак чеченских боевиков на позиции российских войск с использованием заминированных грузовиков под управлением террористов-смертников. Крупнейший по числу жертв теракт произошёл в Аргуне. Здесь грузовик с мукой пробил шлагбаум, ворота и прорвался к двухэтажному общежитию, которое занимали сотрудники временного отдела внутренних дел – сводный отряд ГУВД Челябинской области. В их числе находились сотрудники ОМВД по Красноармейскому району, а именно – Николай Курбатов, Андрей Крылов и Александр Кривонос.

Взрыв был очень сильным (его слышали даже в Гудермесе, расположенном в 25 км от Аргуна), после него в воздух поднялось большое облако пыли и муки. Здание было практически полностью уничтожено, как и ещё одно, стоявшее по соседству. Оба террориста-смертника погибли. Сразу после теракта по развалинам открыли огонь боевики. Последовала продолжительная перестрелка.

Без невинных жертв эта трагедия не обошлась. Это был самый кровавый из серии терактов, организованных боевиками в Чечне 2 июля 2000 года: в Аргуне погибли 25 сотрудников, более 80 получили ранения. Число жертв во всех терактах того дня превысило 50 человек.

22 челябинских милиционера, у которых уже на следующий день подходила к концу трёхмесячная командировка, не дождались радостного возвращения домой. Они погибли на месте теракта.

Красноармейские стражи порядка, к счастью, вернулись домой живыми. Но память в их сердцах о коллегах, о настоящих друзьях живет вечно!

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Татьяна Гатиятулина

Добавить комментарий