03 июля 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Скоро детей-сирот смогут регистрировать на адрес м...
27 мая 2022, 07:01 0592

Скоро детей-сирот смогут регистрировать на адрес местных администраций?

В Госдуме рассматривается возможность прописать детей-сирот в мэрии.
Скоро детей-сирот смогут регистрировать на адрес местных администраций?

12+

В первом чтении депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о регистрации сирот по адресу мэрии. Это одна из дополнительных мер поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. То есть, если муниципалитет, в котором был прописан гражданин до 18 лет, по какой-либо причине не обеспечит сироту жилой площадью, то местом его регистрации станет здание местной администрации. Безусловно, регистрация не означает, что в здание мэрии можно заселяться до получения квартиры. Главное в получении регистрации – не допустить попадания сирот в правовой вакуум.

«Цель законопроекта заключается не только в стимулировании регионов к обеспечению жильем детей-сирот. Законопроект, прежде всего, направлен на  предотвращение негативных последствий, вызванных отсутствием регистрации по месту жительства, например, таких, как административное наказание за проживание без регистрации, неполучение в полном объеме мер социальной поддержки, проблемы с трудоустройством», – отмечают депутаты Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей на сайте komitet2-6.km.duma.gov.ru.

Законопроект активно поддержали депутаты ГД от Челябинской области Дмитрий Вяткин и Яна Лантратова.

Отмечено, что законопроект коснется 219 тысяч детей-сирот, которые имеют право получить жилье после 18 лет.

Раньше добрые педагоги, чтобы помочь этому ребенку, завершившему обучение в детском доме, регистрировали его у себя.

«Но после ужесточения миграционного законодательства это стало невозможно. Кто-то находит родственников, кто-то в домах для бездомных регистрируется, а кто-то живет на чердаках и в подвалах», – рассказала Яна Лантратова на пленарном заседании Госдумы и призвала коллег поддержать законопроект.

В Красноармейском районе на начало 2022 года в очереди на получение жилья значилось 193 человека из категории «дети-сироты». Большинство из них обучались и проживали в школе-интернате, который четыре года назад закрыли. Ежегодно муниципалитет проводит закупочные процедуры и приобретает квартиры, которые соответствуют жестким параметрам по площади, благоустроенности, статусу на рынке.

В первом полугодии 2022 года двоим сиротам жилье предоставлено. В марте 2020 года сразу 55 новоселов получили квартиры в новостройке по улице 40 лет Победы в селе Миасском, а 23 ноября 2020 года девять квартир в том же доме получили еще девять семейВ июне 2019 года долгожданное и такое счастливое событие в Красноармейском районе отмечали еще 25 ребят и их семьи. Желаемые квадратные метры тогда они получили в новом доме по улице Ленина.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: tbti.ru

Добавить комментарий