01 декабря 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Память Героев – участников спецоперации – увековеч...
09 августа 2022, 13:09 0750

Память Героев – участников спецоперации – увековечили в граффити

11 августа в Челябинске будут открыты два необычных мемориала, созданных в память о погибших в специальной военной операции южноуральцев.
Память Героев – участников спецоперации – увековечили в граффити

12+

Правительство Челябинской области и администрация города Челябинска поддержали новый масштабный формат увековечивания памяти Героев – граффити на фасадах зданий. Об этом сообщили в на сайте правительства Челябинской области.

Портреты военных запечатлены в муралах на стенах многоквартирных домов города на Свердловском и Комсомольском проспектах. Один из них посвящен танкисту Константину Глушкову, второй — летчику Александру Подшивалову. Они – уроженцы Челябинской области, героически проявившие себя в ходе спецоперации на Украине. Оба награждены орденами Мужества посмертно.

«Увековечивание памяти о Героях, отважно защищающих нашу Родину, всегда имело и имеет особое значение для Челябинской области. Своих Героев мы чтим в названиях улиц, в книгах и фильмах, на выставках и баннерах, – сообщают в правительстве региона. – Проект по увековечиванию памяти Героев спецоперации проходит при поддержке Главного управления молодежной политики Челябинской области в рамках Областного фестиваля граффити «Наш MURAL» и реализуется фондом «Культурный код», победившим в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине 24 февраля этого года. В числе тех, кто отправился на защиту народа ДНР и ЛНР – множество жителей Челябинской области. Есть среди них и погибшие.

«Наш долг — сохранить память о Героях. Они отдали жизни за свободу и мир на донбасской земле. Пусть об этом знают и помнят все», – сказал губернатор Челябинской области.

В связи с чем Алексей Текслер сделал особенный акцент на новые региональные меры поддержки для участников спецоперации на Украине.

«Глава региона предложил назначать единовременную выплату не только военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, принимавшим участие в специальной военной операции, но также волонтерам и командированным сотрудникам, выполнявшим задачи и работы на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик. Размер единовременных выплат составит: — военнослужащим, командированным лицам, волонтерам, получившим ранение, контузию, увечье — 300 тысяч рублей; — военнослужащим, командированным лицам, волонтерам, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания — 500 тысяч рублей; — членам семьи погибших военнослужащих — 1 миллион рублей на семью; — членам семьи погибших командированных лиц, волонтеров — 200 тысяч рублей каждому из членов семьи. Также с 1 июля 2022 года южноуральцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ для прохождения военной службы в именных батальонах, формируемых в Челябинской области, для последующего участия в специальной военной операции, назначаются выплаты в размере 2000 рублей в сутки за период со дня заключения контракта и по день завершения периода проведения боевого слаживания. Обозначенные выплаты будут производиться из бюджета области и дополнят федеральные меры поддержки. Задача нашего региона - оказать максимально возможную поддержку землякам, которые, в свою очередь, помогают и поддерживают братские народы в ЛНР и ДНР», – подчеркнул глава Красноармейского района Сергей Сергеев в своем аккаунте в социальной сети.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Дмитрий Сопильняк, ИА "Первое областное"

Добавить комментарий