17 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Строительство мечети на месте сгоревшей продолжает...
25 января 2023, 09:52 01019

Строительство мечети на месте сгоревшей продолжается в Красноармейском районе

В национальном селе Красноармейского района возводится мечеть.
Строительство мечети на месте сгоревшей продолжается в Красноармейском районе

6+

В июле 2022 года в селе Таукаево Красноармейского района были забиты первые сваи в фундамент мечети.

«Перед началом монтажа свай обязательно проводится «генеральная репетиция», в роли которой выступает пробная забивка свай. Но и эта процедура не проводится без целого ряда обязательных подготовительных операций: планировалась, размечалась и расчищалась будущая строительная площадка; проведены замеры и определены месторасположения свай; монтаж обносок. Нам в этом помогают настоящие друзья-профессионалы», – отметил тогда Талгат Хаиров, депутат районного Собрания депутатов.

Несколько дней назад на площадку поступили строительные материалы от спонсоров и часть материала, закупленного на благотворительные средства сельчан. Стеновые и плиты перекрытия выгружены здесь плотным штабелем.

«А в апреле начнем возводить стены будущего Дома Аллаха на радость всем», – сказал Илдар Хаиров.

Любая помощь, оказанная в строительстве мечети и других благих делах, должна подкрепляться чистым, искренним намерением. Именно так и делают жители небольшого села. А надежный инициатор этого святого дела Талгат Хаиров решает сложные вопросы в процессе подготовки документов и поиска спонсоров.

Напомним, что сгорела мечеть в селе Таукаево Красноармейского района 13 февраля 2014 года.

Вместе с бревенчатым сводом превратились в пепел книги, убранство, накопленные за 16 лет. Именно в 1994 году первый муфтий Таукаевской мечети Абдулла Шакаев начал работу по привлечению прихожан к сбору пожертвований на благое строительство.

В тот же год привезли на место строительства брус и пиломатериал при содействии Талгата Хаирова, главы Дубровского псоеления, силами народными возвели сруб, а через 1,5 года – кровлю. Еще пять лет с закладки первого камня устраивали внутреннюю и наружную отделку мечети, накапливали религиозную литературу. В 1999 году, в теплые сентябрьские дни, мечеть приняла первых прихожан на первый намаз.

Пожар в мусульманском молельном доме вызвал серьезные переживания верующих. Именно поэтому жители стали своими силами восстанавливать разрушенное огнем здание.

А теперь намерены всем миром создать настоящий шедевр: мечеть имени Мухаммед-Габдулхая Курбангалиева с высоким минаретом.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Илдар Хаиров

Добавить комментарий