Какие поселения готовы противостоять огненной стихии, выясняли в Красноармейском районе
Смотр техники для тушения ландшафтных пожаров прошел в Красноармейском районе.
12+
Сегодня в Красноармейском районе в преддверии пожароопасного периода состоялся смотр пожарной техники, привлекаемой к локализации огненной стихии на начальном этапе.
В комиссию по проверке к пожароопасному периоду вошли глава района Сергей Сергеев, начальник отдела ГОиЧС администрации муниципалитета Олег Киселев, директор ЧОБУ «Красноармейский лесхоз» Гафур Галимов, сотрудники МЧС.
«Если сельское поселение имеет в распоряжении заполненные водой ранцевые опрыскиватели, инструменты, то при обнаружении пожара на небольшом участке реально произвести тушение и не допустить распространение пламени в лесной фонд, где бороться с огнем многократно сложнее. Своевременное противостояние пожару – наша общая задача», – сказал глава Красноармейского района Сергей Сергеев.
17 единиц техники для тушения пожаров, продемонстрировали сотрудники лесхоза, администраций сельских поселений и 64-ая ПСЧ.
«Во время проверки особое внимание уделялось укомплектованности автомобилей основным и дополнительным оборудованием для тушения пожаров на ландшафтных территориях и в лесном фонде. 14 поселений продемонстрировали полную или частичную комплектацию, потому замечания необходимо учесть и до понедельника ситуацию исправить», – отметил Олег Киселев, начальник отдела ГОиЧС администрации Красноармейского района.
Во время проверки каждому участнику смотра было предложено продемонстрировать знания по действиям в пожароопасный период.
«Стоит отметить, что этой весной земля быстро освобождается от снега и специалисты Красноармейского лесхоза заранее подготовились к новому пожароопасному периоду. В 2022 году муниципалитет приобрел для предприятия универсальную фрезу, которая отлично удаляет дерн, препятствуя распространению огня. В комплектацию малого лесопатрульного комплекса входит двухкубовая ёмкость, помпа, 50-метровый шланг, воздуходувка. И мы можем своевременно и эффективно локализовать очаг пожара. Такие МЛК, безусловно, необходимы в каждое сельское поселение», – сказал Гафур Галимов, директор Красноармейского.
Наибольшую опасность в весенний период представляют собой неконтролируемые палы сухой травы – они причиняют значительный ущерб и зачастую переходят в лес, становясь низовыми лесными пожарами.
Особое внимание будет уделено вопросам подготовки и профилактики пожарной безопасности населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам, установке аншлагов и наглядной агитации о запретах разведения костров в лесных массивах, а также патрулированию территории лесного фонда в пожароопасный период.
Напоминаем, что при обнаружении пожара в лесу или его признаков необходимо сообщить по телефону 112.