16 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Почти 100 ТБ трафика скачали жители деревни в Крас...
19 июля 2023, 07:42 01501

Почти 100 ТБ трафика скачали жители деревни в Красноармейском районе

Жители Красноармейского района голосуют за доступ в интернет.
Почти 100 ТБ трафика скачали жители деревни в Красноармейском районе

12+

В соответствии с рейтингом востребованности публичных точек Wi-Fi-доступа за прошлый год, очевидно, что сельское население активно использует возможности сети. Выход в интернет для жителей отдаленных населенных пунктов Челябинской области национальный провайдер – «Ростелеком» - организовал в рамках федерального проекта «Устранения цифрового неравенства». Итоги активности в интернете подведены среди поселков и деревень с населением от 250 до 500 человек. Результат удивил даже пользователей в Красноармейском районе.

В топ-5 самых активных вошло село Устьянцево Красноармейского района, где было зафиксировано рекордное количество пользователей интернета через точку публичного Wi-Fi-доступа в течение всего прошлого года – 735 человек, отмечено на сайте 1obl.ru.

«С начала 2023 года национальный провайдер «Ростелеком» установил 35 базовых станций в отдаленных селах и деревнях Челябинской области. Для этого специалисты компании проложили оптоволоконную сеть связи общей протяженностью свыше 200 километров. Работы выполнены в рамках второго этапа федеральной программы «Устранение цифрового неравенства», – отмечает пресс-служба Ростелекома.

Доступ к высокоскоростному интернету и современной сотовой связи по технологиям LTE/4G получили жители небольших населенных пунктов Красноармейского района, и теперь могут пользоваться государственными и муниципальными услугами в онлайн-формате, общаться с родными и близкими в мессенджерах, смотреть и скачивать контент в сети.

«Населенные пункты, где уже появились современные цифровые услуги, определили сами жители Южного Урала голосованием на Госуслугах. Активность и заинтересованность сельчан будет иметь решающее значение при формировании нового рейтинга сел и деревень для строительства базовых станций в 2024 году. Электронное голосование на портале уже началось и продлится до 13 августа. В бумажном виде коллективное заявление в адрес Минцифры России можно направлять до 10 сентября. Отмечу, что организация доступа в интернет для жителей малых населенных пунктов численностью от 100 до 500 человек – это комплексная задача, решение которой влияет на социально-экономическое положение Челябинской области в целом»,– отметил Александр Козлов, заместитель губернатора Челябинской области.

Базовые станции уже установлены в 68 населенных пунктах региона, и еще в 35 они появятся до конца года.

«Компания строит современную оптоволоконную инфраструктуру связи на Южном Урале как за счет собственных инвестиций, так и по федеральной программе УЦН 2.0. В целом в Челябинской области мы провели около 15 000 километров линий связи. Развитая оптическая инфраструктура дает возможность нашим клиентам подключать различные цфровые услуги: видеосервис Wink, видеонаблюдение, а также “Ростелеком Ключ”», – сказал Евгений Макагонов, директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком».

В Красноармейском районе в 2023 году в конце октября должна быть по плану установлена станция в поселке Курейном. И уже сейчас необходимо определить очередное село для реализации в его границах федерального проекта в 2024 году.

«В период с 17 июля по 13 августа 2023 года на Едином портале государственных и муниципальных услуг по ссылке gosuslugi.ru Министерством цифрового развития, Минцифры России организовано голосование граждан для определения наиболее нуждающихся в обеспечении связью населенных пунктов. На основании результатов голосования будет выбрано 33 села в регионе, которые наберут  наибольшее количество голосов», – поделилась Елена Синявина, заместитель главы Красноармейского района по инвестиционной деятельности и экономическому развитию.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: пресс-служба Ростелеком

Добавить комментарий