24 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Что делать, если соседи шумят, громко слушают музы...
10 ноября 2023, 07:40 02093

Что делать, если соседи шумят, громко слушают музыку и делают ремонт без перерыва?

Почти каждый житель многоквартирного дома хоть раз сталкивался с шумными соседями. Предложенный законопроект о тишине поможет решить эту проблему.
Что делать, если соседи шумят, громко слушают музыку и делают ремонт без перерыва?

12+

Признавайтесь, случалось ли у вас так, что в выходные дни вам неожиданно приходилось просыпаться от звука перфоратора или дрели? Думаем, что каждый хоть раз оказывался в такой неприятной ситуации и был возмущен планами соседей.

23 октября этого года в Госдуму был внесен обновленный и дополненный законопроект, касаемый этого вопроса. Сейчас режим тишины в регионах нашей страны разный, а новый проект будет единым, и действовать будет на всей территории России. Он будет регулировать временные промежутки, когда шуметь нельзя.

Штрафы ждут тех, кто планирует систематически нарушать покой других жильцов. Проучить могут за продолжительный крик и шум неисправной бытовой техники. Также рублем накажут любителей дрифта и взрыва петард. К тому же соседи не смогут безнаказанно круглосуточно проводить строительные и ремонтные работы. Отметим, что этот список не исчерпывающий. Заявить о нарушителях можно подав единоличную или коллективную жалобу, и они будут привлечены к административной ответственности.

Нормы шума определяют в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Согласно документу, в дневное время допускается уровень шума до 40 дБ, а в ночное время – 30 дБ.

В проекте закона указано, что с 22:00 до 7:00 будет запрещен любой шум. Также определят временные рамки для проведения шумных и строительных работ.

Пока в Челябинской области действует «закон о тишине», в котором прописаны региональные нормы. Жители нашей области не могут в будние дни шуметь с 22:00 до 6:00, а в выходные дни с 23:00 до 8:00.

«Статья 13 Закона Челябинской области № 584-ЗО от 27.05.2010 года «Об административных правонарушениях в Челябинской области» влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до ста тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей», – рассказали сотрудники Отдела МВД России по Красноармейскому району Челябинской области.

Пока законопроект не принят, но многие уже ждут его введения, чтобы четко понимать свои права на тихую жизнь. Но в любом случае и сегодня граждане при нарушении тишины вправе обратиться в полицию.

Версия для печати

Автор: подготовила Валерия Бендер

Фото: Image by Freepik

Добавить комментарий