04 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Книги и голуби! Крылатые гости побывали в Бродокал...
22 ноября 2023, 14:16 01249

Книги и голуби! Крылатые гости побывали в Бродокалмакской библиотеке

Участницы клуба «Мир женщины» вновь провели интересную встречу в Красноармейском районе.
Книги и голуби! Крылатые гости побывали в Бродокалмакской библиотеке

0+

Еще с древних времен голубь являлся символом мира. В Ветхом Завете описано, как Ной трижды выпускал эту птицу из ковчега, чтобы убедиться в окончании Великого потопа. Всеобщую известность этот символ получил после завершения Второй мировой войны, а создал эмблему известный художник – Пабло Пикассо.

Встречу именно с этими прекрасными крылатыми созданиями на днях провели в Бродокалмакской Павленковской библиотеке. В гости в книжный дом вместе со своими пернатыми любимцами заглянул Сергей Кокшаров.

Он уже много лет занимается разведением голубей и не представляет свою жизнь без этих чудесных птиц. Участникам встречи он рассказал, что такое увлечение появилось у него еще в детстве, когда на день рождения ему подарили двух белых голубей.

«Тогда мне было семь лет, мы жили в деревне Кирды. Взял в руки топорик, ножовку и начал мастерить клетку. А после надо было прикрепить её под фронтон дома. Привязали проволокой, отец ушёл на работу, мне в школу во вторую смену, смотрю, а клетка криво висит. Дай, думаю, поправлю, стал развязывать проволоку, а она «сыграла» мне в глаз. Перед глазами все помутнело, испугался, залез под одеяло. Мама в это время в магазин ушла. Вернувшись, увидела, что дело плохо. Быстро повезли меня в больницу. Сначала – в Бродокалмак, потом – в Челябинск. Пролежал в отделении полгода, но зрение на один глаз так и потерял. Но любимое занятие не бросил, а наоборот продолжил для души и радости. Крикну им: – гули, гули, гули, а они на голос вылетают и ждут, когда накормят», – рассказал Сергей Фёдорович.

Он вспомнил интересные истории из жизни, рассказал о том, как перевозил своих пернатых на новые места проживания и признался, что однажды выменял деревянные коньки на голубей. О любимом занятии Сергей Кокшаров может рассказывать часами, делиться секретами ухода, заботы и внимания. Сейчас в голубятне у Сергея около 200 крылатых, и, проснувшись ранним утром, он отправляется кормить и поить своих подопечных.

Ежегодно он посещает ярмарку и выставку голубей в Челябинске и говорит, что заботясь о птицах мира, он отдыхает и радуется жизни. И это увлечение дает ему не только силы, но и здоровье.

После увлекательной беседы гости сделали памятные фотографии, а птицы уютно устраивались на ладонях участниц клуба и терпеливо позировали.

Версия для печати

Автор: Валерия Бендер

Фото: Бродокалмакская Павленковская библиотека

Добавить комментарий