25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Как получать от буренок правильное молоко знают на...
04 апреля 2024, 13:09 0911

Как получать от буренок правильное молоко знают на Кубани и в Японии

Генотипирование, как путь к продуктовому импортозамещению, проводят ученые России, а японские учёные для этого делают из коров зебр.
Как получать от буренок правильное молоко знают на Кубани и в Японии

12+

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об образовании Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Он будет создан на базе Федерального исследовательского центра животноводства имени Л.К. Эрнста. Соответствующий указ опубликован на сайте правовой информации. А сохранению генетических ресурсов послужат, в том числе, генотипирование. Основной формой сохранения генетических ресурсов станут криобанки.

Практика по генотипированию для получения от коров определенной формы продукта апробирована в России. Уже целое стадо буренок, которые дают только легкоусвояемое молоко с полезным белком, пасутся на просторах Кубани. Необходимый генотип животного определен с помощью несложной тест-системы, предложенный отечественными исследователями.

«Генотипирование одной коровы обходится всего в 600 рублей. Проведение исследований доступно большинству ветеринарных лабораторий, укомплектованных самой недорогой приборной базой – центрифугой, амплификатором и электрофорезным аппаратом», – пояснили в Минобрнауки.

В настоящее время из легкоусвояемого молока уже начали производить йогурт, сметану, сыр и творог, полезные для пациентов с различными заболеваниями.

С еще одной проблемой при стремлении получить больше качественного продукта сражаются японские фермеры. Они начали необычным способом защищать рогатых от надоедливых оводов и комаров. Как сообщает life.ru, буренок стали перекрашивать под зебр. Начинание поддерживают представители отдела содействия развитию сельского хозяйства Ямагаты. Эксперты считают, что, постоянно отмахиваясь от кровососов, буренки страдают от стресса, при этом уменьшает воспроизводство. Чтобы подтвердить предположения, проведен хронометраж. Оказалось, что коровы в естественном окрасе раздражаются 16 раз в минуту, а с полосками – только до пяти раз за 60 секунд. Как пояснили учёные, полосатая расцветка препятствует зрительной системе насекомых, поэтому они не могут найти место, чтобы сесть, и улетают. Владельцам КРС в Красноармейском районе тоже можно воспользоваться открытием иностранных скотоводов.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Изображение от freepik

Добавить комментарий