28 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Обнаружены артефакты XIX века! Раскопки в селе Суг...
18 апреля 2024, 14:02 06178

Обнаружены артефакты XIX века! Раскопки в селе Сугояк продолжаются

Известному спелеологу Владимиру Юрину в раскопках помогали школьники Красноармейского района.
Обнаружены артефакты XIX века! Раскопки в селе Сугояк продолжаются

6+

Интерес к неизведанному, к счастью, не угас в юных жителях села Сугояк Красноармейского района. Но они в курсе, что только под руководством опытного наставника возможно заниматься раскопками на обнаруженных исторических локациях.

Именно с таким специалистом, известным не только в Челябинской области, повезло познакомиться школьникам отдаленного села. По стечению обстоятельств в село Сугояк приехал член совета Челябинского регионального отделения Русского географического общества, старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Юрин. Его маршрут на этот раз был предопределен очередной рукотворной находкой времен расцвета купечества, православия в крупном населенном пункте. Находка – колодец в центре села Сугояк, обложенный природным плитняком, сразу привлек внимание спелеолога.

Первый день раскопок оказался достаточно продуктивным. Но земляные работы невозможно было завершить за день: дно скрывалось за мощным слоем осыпавшейся почвы. Пришлось извлечь с глубины более трёх метров порядка 200 килограмм материала.

Через неделю, в пятницу, 12 апреля, Владимир Иванович вернулся в село Сугояк, чтобы продолжить работу. Кропотливый труд с использованием саперной лопатки продолжался и на следующее утро субботы.

«За почти два дня мы подняли на поверхность 67 мешков. В каждом – по 12-15 кг земли. В общем объёме это составило 871 килограмм. И перед нами появился очевидный уровень воды – озера Сугояк в колодце на глубине 4,2 метра. Ширина колодца составила 45 сантиметров, стеновые кладки из плитняка скрепляла глина. Мне очень ответственно помогали школьники восьмого и девятого класса – Евгений и Дмитрий Перерва. Сырая земля очень тяжелая, а ведь мешки приходилось поднимать с четырехметровой глубины. Но мальчишки отлично справились! Именно здесь начали появляться артефакты. Мы с ребятами обнаружили три обломка от горшков и металлических костылей 19 века, обломки фарфора позднего периода, три косточки и кусок челюсти с тремя зубами и две малых кости ребра. Датировать эти элементы будем во время камеральных работ. На дне мы увидели металлический уголок размером шесть-восемь сантиметров, уходящий вниз на один метр», – рассказал Владимир Юрин.

Следующий этап раскопок потребует в процессе выемки грунта выкачивание воды. И тогда можно рассчитывать на еще более интересные находки.

Для справки: Владимир Юрин работает над созданием каталога мамонтовой фауны, в котором планирует представить информацию о сделанных в Челябинской области находках. У него на учете более 300 точек, расположенных почти во всех районах и городских округах области, и регулярно появляются новые. Отметим, что спелеоархеолог организует экспедиции не только на реках (особенно богаты находками Увелька и Гумбейка с притоками), но также по берегам озер и в пещерах. Он, по сути, единственный специалист в регионе и по подземным искусственным сооружениям. Таким, как колодец в селе Сугояк.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Владимир Юрин

Добавить комментарий