18 сентября 2019
Баннер
Главная / Новости / Политика / Наверстать упущенное и укреплять доходную базу при...
01 августа 2019, 06:01 0184

Наверстать упущенное и укреплять доходную базу приказал муниципалитетам глава региона Алексей Текслер

В Сосновском районе прошёл VII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области». В форуме приняли участие более 300 руководителей органов местного самоуправления.
Наверстать упущенное и укреплять доходную базу приказал муниципалитетам глава региона Алексей Текслер

Впервые Съезд в присутствии главы региона прошёл в новом формате: глав сельских территорий воспринимают как активных участников развития Челябинской области, ведь треть граждан-южноуральцев – это жители деревень и сёл. Но все же, в регионе сложилась практика, что к проблемам муниципалитетов, их запросам и возможностям долгое время не проявляли интереса. Руководитель области Алексей Текслер для себя вывод сделал сразу после вступления в должность. Только личное общение и с руководителями территорий, и с населением позволяют понять, чем живет, какие перспективы есть у муниципалитетов.

Сегодня губернатор вместе с новой командой формирует программу на пятилетку. И особое внимание уделяет запросам с территорий.

Для конкретизации всех проблем в Челябинской области на Съезде впервые организованы четыре стратегических сессии: по социальной проблематике, инфраструктуре, созданию комфортной среды и экономической политике. Как считает Алексей Текслер, местным администрациям нужно активно проявить себя и наверстать упущенное в нескольких направлениях. Первое из них и, пожалуй, самое важное – здравоохранение. Губернатор напомнил: до конца года будет открыто 24 ФАПа, усиливаются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», и главам нужно проводить работу с населением, чтобы понять, как привлечь новые кадры. Необходимо подготавливать выпускников школ к поступлению в учебные заведения по тем специализациям, которые востребованы на малой родине.

Другое направление, о котором шло бурное обсуждение на съезде,⎯ образование, культура и спорт. В Челябинской области отмечена тенденция к увеличению числа строящихся, реконструирующихся школьных и дошкольных учреждений. В 2019 году появится две новых школы (2000 мест), 2840 новых мест в детсадах. С 2020 года начнёт работу программа «Земский учитель»: она предусматривает стимулирование в размере 1 миллиона рублей тех, кто переезжает в малые города и сёла. В сфере культуры запланировано отремонтировать 28 объектов. В два раза увеличится финансирование строительства спортивных объектов.

Ещё одно направление, три кита достойной жизни – дороги, инфраструктура, благоустройство. Как уже сообщалось ранее, увеличение дорожного фонда области составит с 12,7 до 17,5 млрд. рублей; в 1,4 раза увеличены расходы на газификацию региона, в два раза – на модернизацию объектов ЖКХ, в 1,4 раза – на благоустройство территорий, в 1,3 раза больше потратят на переселение из аварийного жилья.

Отдельная тема форума ⎯ местные бюджеты. В 2019 году местным бюджетам предусмотрено больше половины средств регионального бюджета или 97,5 млрд руб. Плюсом к 2018 году территории получат почти 15 млрд руб. По итогам августа еще полмиллиарда рублей будут направлены на сбалансированность местных бюджетов. Губернатор настаивает, что местные администрации должны укреплять свою доходную базу. С 2020 года будет увеличен норматив отчислений от налога по упрощённой системе с 50 до 60 процентов – это добавит около 800 миллионов рублей. Инициативность и результативность использования денег позволит обсуждать полное зачисление налога по упрощённой системе налогообложения в муниципальные бюджеты.

Одно из предложений, поступивших от глав территорий Алексею Текслеру, действительно поможет области экономить значительные средства. Вопрос касается составления проектно-сметной документации, проектов и прохождения экспертизы этих проектов. Каждый муниципалитет самостоятельно подготавливает документы на строительство объектов и проходит все «круги ада» до момента проведения аукциона. Систему можно реально упростить: создать отдел специалистов в Министерстве строительства Челябинской области, накопить базу типовых проектов, соответствующих всем требуемым нормативам и техрегламентам, чтобы в общем бюджетном объеме не затрачивать средства на производство «эксклюзивных» зданий и сооружений в муниципалитетах.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Дмитрий Куткин

Добавить комментарий