20 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Губернатор Челябинской области обозначил курс разв...
01 июня 2021, 12:21 0836

Губернатор Челябинской области обозначил курс развития региона в ближайшие годы

Алексей Текслер, руководитель Южноуральского региона, сверил общие цели с депутатами ЗСО.
Губернатор Челябинской области обозначил курс развития региона в ближайшие годы

«Забота. Работа. Результат. Важно помнить об этом каждый день» – с такой речью выступил Алексей Текслер перед Законодательным Собранием 25 мая 2021 года.

Обращение губернатора – это программа развития области. Строительство больниц и школ, учреждений культуры и спортивных объектов. Развитие экономики и забота об экологии. Эти темы, пожалуй, стали основными.

Какое будущее у региона? Губернатор Челябинской области Алексей Текслер напомнил, за прошедшие два года состав областного правительства сменился на половину, как и депутатский корпус в Законодательном Собрании. Ведь в команде должны быть те, кто работает на регион.

Глава региона начал с того, что традиционная встреча с депутатским корпусом посвящена обсуждению результатов работы, уточнению задач и сверке наших общих целей. Алексей Леонидович отметил, что прошлый год был по-настоящему сложным. Области пришлось вместе со всей страной принять вызов пандемии. Он поблагодарил всех врачей, фельдшеров, медсестер, коллективы станций скорой помощи, всех сотрудников здравоохранения, находившихся на передовой линии борьбы с этой сохраняющейся угрозой. И призвал всех южноуральцев пройти вакцинацию, чтобы создать коллективный иммунитет к опасной инфекции.

Область взяла курс на строительство новых современных медицинских объектов, в первую очередь – для повышения качества и доступности медицины. Вместе с развитием сети крупных учреждений в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года будут построены 78 новых объектов медицины.

Новая  поликлиника и ФАПы появятся в Красноармейском районе. Кстати, три фельдшерско-акушерских пункта уже введены в эксплуатацию: в с.Русская Теча, в с.Попово и на последнем этапе готовится принимать пациентов ФАП в п.Луговой.

Глава региона обратил важное внимание результатам, полученным в ходе реализации нацпроекта «Образование». Он заявил, что уже в этом году полностью будет ликвидирована очередь в детсады для детей от полутора лет. И объявил старт масштабного строительства новых школ в Челябинской области. Регион одним из первых в стране будет пилотным по привлечению средств в социальную сферу в рамках инфраструктурных облигаций. Уже в этом году через них будет профинансирован старт строительства трех школ и трех детских садов в местах новой застройки в Сосновском районе. Еще четыре новых школы в Челябинске и одну в Магнитогорске начинаем строить через новый инструмент –  концессию совместно с Банком развития ВЭБ.РФ. Все это новые льготные формы поддержки государства. В ближайшие три года будут построены 22 новых школы, в планах Красноармейского района – строительство школы в п.Петровский. При этом продолжится активное строительство детских садов. Область стала участником федерального проекта «Патриотическое воспитание», ведь перед нами стоит общая задача – сохранять исторический опыт нашего народа и, поддерживать связь поколений.

Алексей Леонидович обратил внимание в своей речи, что в области продолжает свое развитие социальная сфера. В этом году состоится индексация региональных выплат, сохранятся новые меры поддержки, которые были введены в прошлом году. Увеличена помощь ветеранам войны и боевых действий, детям погибших защитников Отечества, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Усилена поддержка многодетных семей. Региональный материнский капитал увеличен почти в два раза, расширены варианты его использования.

Ключевая роль государства сегодня заключается в том, чтобы удовлетворить базовый запрос людей на заботу и защиту, подчеркнул Алексей Леонидович.

Он включает в себя и качественное медицинское обслуживание, и бережное отношение ко времени пациента в здравоохранении, и гармоничную интеграцию воспитания с образовательным процессом, и формирование настоящей инклюзивной среды, и реальную заботу в сфере социальной защиты, в том числе уважение и внимание к пожилым людям, к людям с ограниченными возможностями, а также к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Глава региона обратился отдельно к главам муниципалитетов, акцентировав их внимание, что все проекты благоустройства должны учитывать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Курс – только вперед. Со следующего года в регионе стартуют программы «Сельский тренер» и «Сельский работник культуры», когда молодой специалист может поехать работать в глубинку и получить жилье.

Алена Кочнева, начальник Управления культуры Красноармейского района:

«Отлично, если программа «Сельский работник культуры» начнет работать! На территории нашего муниципалитета очень востребованы молодые специалисты. И сегодня их сложно завести в отдаленное село, чтобы они могли заняться развитием культуры. К тому же, необходимо в оперативном порядке обновлять оборудование в домах культуры, проводить капитальные ремонты. Например, в селе Шумово есть у муниципальной власти планы построить новое здание учреждения культуры взамен нышешнему с 50-летней историей. Надеемся, что к 2024 году возможно будет начать реализацию проекта. Но в таком случае потребуется обеспечить ДК специалистами. Уже сегодня в этом очаге культуры есть две вакансии. Что касается жилья, так необходимого молодым выпускникам Академии, колледжа, то вопрос будет прорабатывать под руководством главы района».

Темам культуры и спорта губернатор уделил особое внимание. Так, Алексей Текслер гордится, что в Челябинске завершается реконструкция детской филармонии, единственного в своем роде учреждения в стране.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий