25 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Красноармейский район готовится к избирательным ка...
30 августа 2023, 13:38 07875

Красноармейский район готовится к избирательным кампаниям 2024 года

Смогут ли жители Красноармейского района голосовать, не выходя из дома?
Красноармейский район готовится к избирательным кампаниям 2024 года

12+

Как отмечено на сайте 1obl.ru, в Челябинской области проверяются УИКи и внедряются новации, которыми смогут воспользоваться избиратели во время выборов президента Российской Федерации уже в марте 2024 года.

На какой стадии готовность Красноармейского района к предстоящему ответственному периоду, журналисты «Маяка» выясняли у руководителя ТИК муниципалитета Ольги Цибаняк.

«В 2023 году закончился срок полномочий членов УИК, назначенных в 2018 году. На сегодня сформировано 45 участковых избирательных комиссий со сроком полномочий до 2028 года. То есть, из прежних 54-х 10 избирательных участков присоединены из-за численности избирателей менее 150 человек и несоответствия помещений требованиям пожарной, антитеррористической безопасности к более крупным и образован еще один в селе Миасском. В их составах назначено 373 члена с правом решающего голоса. В формировании комиссий приняли участие семь политических партий, от них в составы УИК назначено 187 представителей, от собраний избирателей – 188. Большинство представлено женщинами», – поделилась Ольга Петровна.

Кстати, самому молодому члену УИК 19 лет, самому старшему – 79.

И еще одно важное изменение ожидает избирателей. В этом году Челябинская область «обкатывает» дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в двух муниципалитетах – в городе Магнитогорске и в Октябрьском районе. Когда новшество дойдет до Красноармейского района?

«Это первый опыт в регионе, поэтому трудно сказать, когда такое голосование будет применяться в нашем районе. Надо пройти от начала и до конца эту процедуру, посмотреть, с какими проблемами можем столкнуться, как пройдет голосование. Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее озвучила, что в тех регионах, где апробировали дистанционное голосование, возможно использование этой технологии на выборах Президента. Речь идет не обо всех регионах, а о порядке 30 субъектах РФ, в которых будет разрешено ДЭГ», – рассказала Ольга Цибаняк.

Можно ли предположить, что самое ближайшее будущее за электронным голосованием?

«Скорее – нет. Говорить, что оно станет повсеместным и безальтернативным рано. Хотя, безусловно, это дешевле и проще в организации. Все же с учетом обеспеченности отдаленных населенных пунктов интернетом ДЭГ станет пока дополнительной формой голосования. Еще одно нововведение внедрено на Южном Урале. Организован экстерриториальный УИК, где с 1 по 4 сентября в Челябинске беженцы смогут проголосовать за депутатов своих регионов», – отметила Ольга Цибаняк.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Image by Freepik

Добавить комментарий