04 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Дед Мороз обсудил с Общественной палатой Челябинск...
28 декабря 2023, 07:46 04295

Дед Мороз обсудил с Общественной палатой Челябинской области предстоящие выборы президента

Нельзя допустить раздрай, кризис власти и развал страны в период выборов.
Дед Мороз обсудил с Общественной палатой Челябинской области предстоящие выборы президента

12+

По мнению представителей Общественной палаты Челябинской области, нужно противостоять попыткам дискредитации избирательной кампании, давать о ней объективную и достоверную информацию, уточняется up74.ru.

В общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области поговорили о подготовке к избирательной кампании президента на Южном Урале, о том, что необходимо обеспечить её прозрачность и легитимность. Еще очень важно противостоять попыткам их дискредитации. Это и стало главной темой заседания.

Неожиданно для общественников на собрание приехал Дед Мороз. Как оказалось, руководитель штаба, председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко, на «Елке желаний» исполнил мечту девочки Алисы. Не успев переодеться в деловой костюм, он поприветствовал участников совещания в костюме волшебника. Поздравив общественников с наступающим Новым годом, он выразил надежду, что предстоящие выборы пройдут достойно, в законной конкурентной борьбе, максимально отразят волю избирателей.

«Общественный штаб Челябинской области креативно, с позитивным настроем включился в предвыборную работу. На площадке «Россия сегодня» я недавно представил предвыборный расклад с учетом региональной специфики. Кроме действующего президента, уже несколько партий выдвинули своих кандидатов, их сегодня уже 29, что свидетельствует о демократизации общества. Но одного из кандидатов ЦИК отстранила за выявленные нарушения, в том числе с подписями», – заявил председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

По словам политолога, главного редактора журнала «Социум и власть» Сергея Зырянова, требования к кандидатам ужесточены: у них не должно быть имущества за рубежом, а также они должны 20 лет прожить на территории РФ.

О том, что выборы президента – важнейшее событие в жизни страны, и крайне важно обеспечить общественный контроль за легитимностью избирательного процесса, согласились все. Для этого создана законодательная база, применяются новые выборные инструменты, такие как дистанционное электронное голосование. Этот механизм будет применен и в Челябинской области, где его уже успешно опробовали на муниципальных выборах.

В то же время на Западе развернули в противовес информационную войну, ассамблея Совета Европы отказывается признавать легитимность президентских выборов, в некоторых странах намерены нарушить права для наших сограждан за рубежом, желающих участвовать в голосовании. Поэтому нужно противостоять фейкам, попыткам дискредитации избирательной кампании, давать о ней объективную и достоверную информацию. По стране планируют подготовить более 200 тысяч общественных наблюдателей, которые будут отслеживать ход выборов. Их информация проверена и полностью правдива, потому люди могут доверять полностью.

«Нас ждут непростые, очень напряженные выборы. Это во многом следствие сложной внешнеполитической ситуации. Нужно четко понимать, что при этом придется столкнуться с двумя процессами. Здоровую конкуренцию в рамках закона можно только приветствовать, это и есть демократизация общества. Но есть и те, кто стремится противодействовать выборам, чтобы вызвать раздрай, кризис власти и развал страны. Их идеологию люди не принимают, и провокаторов не устраивает никакой кандидат. Для них единственный шанс – набрать политические дивиденды на лжи и явной подтасовке фактов. Так что выборы президента станут проверкой зрелости избирателей, их умения отличать ложь от правды, их готовности противостоять фейкам», – резюмировал представитель общественного штаба и Общественной палаты региона Сергей Филичкин.

При этом важно усилить работу среди студенческой молодежи, особенно в социальных сетях, откуда они зачастую и черпают информацию. Причем убеждать фактами, отделяя зерна от плевел. Об этом говорила член общественного штаба, профессор ЮУрГУ, доктора философских наук Екатерина Прилукова.

«В работе с молодежью никто не станет навязывать постулатов, необходимо вести конструктивный диалог», – согласился политолог Александр Мельников.

Предстоящие президентские выборы 2024 года – одни из самых сложных и непростых.

«Мы впервые находимся в такой внешнеполитической, внутриполитической, экономической ситуации, поэтому все существующие противоречия и разногласия могут очень сильно обостриться. Мы должны четко понимать, что параллельно будут идти две кампании. Одна из них – избирательный процесс, и я считаю, что мы должны приветствовать конкуренцию между кандидатами в рамках закона. А параллельно этому огромное количество людей будут стремиться развалить выборы. Им важно, чтобы ключевая фигура, руководящая нашей страной в такой непростой период, лишилась поддержки. Их не интересует цена этого вопроса. И в этом случае мы обязаны объяснить избирателям главную цель таких людей, их методы и мотивацию», – подытожил Сергей Филичкин.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Лера Гриднева

Метки: Выборы
Добавить комментарий