20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Президент рассказал о принимаемых мерах поддержки ...
29 февраля 2024, 14:39 01756

Президент рассказал о принимаемых мерах поддержки сферы образования в стране

О планах обновления инфраструктуры в вузах, росте доходов педагогов и нормах ЕГЭ рассказал Владимир Путин.
Президент рассказал о принимаемых мерах поддержки сферы образования в стране

6+

Во-первых, Президент назвал основные мотивационные моменты для стимулирования специалистов системы образования.

«Работа учителя и врача везде одинаково сложная и ответственная. Разброс зарплат в регионах несправедлив. Потому с 1 сентября 2024 года советники директоров по воспитанию в школах и колледжах будут получать по 5 тысяч рублей. Кураторы групп в колледжах и техникумах в населенных пунктах, где живет менее 100 тысяч человек, с 1 марта 2024 года будут получать удвоенную выплату за классное руководство – 10 тысяч рублей. Прошу Правительство в 2025 году отработать новую модель оплаты. В 2026 году принять окончательное решение для всей страны», – подчеркнул Президент.

Для обновления инфраструктуры педагогических вузов из федерального бюджета выделят более 9 миллиардов рублей. Планируется сделать капремонт в 800 общежитий высших учебных заведений. На эти цели направят 126 миллиардов рублей. А еще 400 миллиардов – на строительство 25 студенческих городков.

«Нам важно, чтобы сегодняшние подростки стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. «На это направим новый нацпроект «Кадры»», – сказал Владимир Путин.

Всё дело в том, что в государстве ощущается нехватка кадров, а это может стать в будущем одним из рисков для российской экономики. Поэтому существенные вложения будут направлены и на ремонт и оснащение учреждений среднего профессионального образования. Речь идет о 120 млрд на эти цели.

К тому же важно повысить потенциал и качество всей высшей школы, а для этого планируется поддержать вузы, которые стремятся к развитию. На это будет направлена программа «Приоритет-2030», которую продляют еще на шесть лет и выделяют дополнительно порядка 190 млрд рублей.

«Существенно должны вырасти инвестиции в науку и со стороны частного бизнеса, не менее чем вдвое к 2030 году», – подчеркнул глава государства.  

А также Путин предложил повысить уровень оплаты труда преподавателей фундаментальных дисциплин в вузах, а в кампусах создать все условия для учебы, работы и воспитания детей в студенческих семьях.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: скрин с видео LIFE.ru

Добавить комментарий