18 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Жемчужина Красноармейского района – под угрозой
01 февраля 2017, 10:44 33065

Жемчужина Красноармейского района – под угрозой

На озере Сугояк – жемчужине Красноармейского района, расположенном между селом Харино и поселком Лазурный, прошли почти боевые действия.
Жемчужина Красноармейского района – под угрозой

Здесь, в Красноармейском районе на озере Сугояк, с одной прифронтовой полосы – жители поселка Лазурный требовали проверить законность деятельности ОАО «Челябрыбхоз». С другой – бригада предприятия с неводами, тракторами организовала лов рыбы закидным неводом.

Отметим, что озеро Сугояк – объявлено памятником природы областного значения в 1987 году. Здесь установлен режим особой охраны водоема, при котором главная цель – сохранение природного комплекса озера. В связи с положением, на ледяной глади запрещена стоянка механических транспортных средств, кроме служб спасения и контроля.

А сегодня здесь организован промышленный отлов рыбы с помощью техники и 800-метрового невода с сечением дели 14 миллиметров.

«О чем это говорит, – комментирует Александр Никулин, житель поселка Лазурный. – Да о том, что неизвестно почему ОАО «Челябрыбхоз» производит вылавливание мелкоячеистым неводом в зимнее время всех видов рыб, обитающих в естественной среде, в том числе мелких особей. Возможно, умысел должен быть очевиден: удалить из озера нежелательную рыбу, чтобы произвести зарыбление промысловой. А затем, соответственно, запретить любительскую рыбалку на водоеме».

Жители поселка недоумевают: все озера, реки находятся в общественном пользовании, и если предприятие «положило глаз» на Сугояк, то стоило бы руководству акционерного общества изучить содержание Положения о памятнике природы. Это аспект законности проводимых мероприятий предприятием.А население и главу Лазурного поселения Виталия Кашицина беспокоит и моральный: на глазах коренных жителей в глухозимье неводом взбаламучиваются придонные слои озера, выделяющие в воду взвесь, образовавшиеся продукты гниения водорослей – газы.

Андрей Пестриков, начальник участка областного Учреждения «Особо охраняемые природные территории»: «Рыбы от этого «букета» человеческой заботы получают печальный бонус: жабры забиваются илом, кислорода в воде становится еще меньше. Чебак, окунь погибнет при таком варварском отношении к природе. А эфемерная мечта об уничтожении конкурента «благородных» особей при зарыблении нанесет непоправимый урон неординарному по красоте озеру Сугояк».

 Да и пытались зарыблять рипусом этот водоем: не прижилась нежная белорыбица. Свой-то, родной чебак испокон века обитает в здешних водах, пережив и мощные рекреационные нагрузки, и температурные перепады. Письма жителей обращены в Министерство экологии, прокуратуру. Просьба – защитить красивейшее озеро от сиюминутного принятия решения, может быть, недальновидными руководителями.

Редакция газеты «Маяк» будет следить за результатами общения населения и властных структур. Ждем ваши отклики, уважаемые жители Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Татьяна Лисукова

  • Надежда Хотелось бы еще добавить и то, что практически на всех озерах Красноармейского района идет промышленный отлов рыбы. Особенно в нерест. Все это происходит на глазах местных жителей и у власти поселений. Когда будет наведен порядок в районе?
    01 февраля 2017, 19:05 Ответить
  • Максим Да уж варвары , а вот интересно наши власти опять получат "кусок в ротик" и замолчат. Или же примут меры и прижмут "хвост" этим хапугам ...
    02 февраля 2017, 16:22 Ответить
  • Ольга Надежда,промышленный отлов рыбы - на то и промышленный... Закупается техника,оплачивается лицензия,собираются все необходимые документы,которые тоже не бесплатно собираются,производится зарыбление (которое специально снимается на видео),вылов мелочи тоже необходим для сохранения малька..Так что, любителям посидеть с удочкой рыбы хватит всегда,возможно,даже крупнее будут попадаться. А вот браконьерам с сетями,которые больше всех этим возмущаются,которым нужна только сиюминутная выгода-это как кость в горле. Сети уже не поставишь- промышленный невод их соберет. Этих людей как раз и не волнует судьба озер. Конечно,они так кормят свои семьи,а сейчас останутся без дохода. Вот поэтому они больше всех и возмущаются промышленниками. Максиму хочу ответить, что как раз от браконьеров и могут кормиться власти всех мастей,закрывая глаза на сети (оговорюсь, что не пойман- не вор,а то привлекут еще за клевету). Так что, если вы не браконьер, не обвиняйте голословно промышленников,зайдите в интернет,узнайте получше, чем и как они занимаются и не поддавайтесь на провокации недобросовестных ( или просто некомпетентных) рыбаков.
    09 февраля 2017, 10:09 Ответить
Добавить комментарий