23 апреля 2019
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Трем главам поселений Красноармейского района пред...
08 апреля 2019, 14:06 01420

Трем главам поселений Красноармейского района предъявлено обвинение во взятках

Борьба с коррупцией ведется в Красноармейском районе очень активно. Несколько резонансных дел, касающихся должностных преступлений, близки к завершению.
Трем главам поселений Красноармейского района предъявлено обвинение во взятках

Следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области расследуется уголовное дело в отношении бывшего главы Луговского сельского поселения Красноармейского района Богдана Возняка, сообщает Следственное управление СК РФ по Челябинской области

Чиновника, не прошедшего выборы на второй срок три года назад, 2 апреля 2019 года обвинили в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, экс-глава с 2011 по 2016 год выдавал жителям фиктивные выписки из похозяйственной книги о том, что у них есть права пользования земельными участками в поселке Песчаный и деревне Камышинка Красноармейского района. Обладателей «липовых» документов оказалось достаточно много, и они незаконно зарегистрировали права собственности на 21 земельный участок. По версии следствия, ущерб бюджету составляет в 1,5 млн рублей. За земельные махинации чиновник получил более 200 тыс. рублей взяток, сообщает пресс-служба регионального Следственного управления Следственного комитета РФ.

Теперь следователь, сопровождающий уголовное дело, потребовал через суд признать вышеуказанные документы недействительными и вернуть земельные участки в муниципальную собственность. Но и это не последняя точка в деле: расследование уголовного дела продолжается.

Пришедшая следом за предыдущим новая глава поселения «наступив на те же грабли», тоже попала под следствие. Завершено расследование уголовного дела, и 3 апреля в отношении бывшего главы Луговского сельского поселения Красноармейского муниципального района Татьяны Куликовой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных, ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

По данным следствияв 2016-2018 годах обвиняемая совершила те же незаконные действия, получив взятки в сумме более 200 тысяч рублей. В дальнейшем граждане также оформили участки в собственность. Преступными действиями обвиняемая причинила ущерб местному бюджету в сумме более 1,2 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательная база, потому уголовное дело направлено для рассмотрения в суд. А в прокуратуру переданы материалы для признания недействительными выписок из похозяйственной книги в судебном порядке и дальнейшего возврата земельных участков в муниципальную собственность.

Но самое резонансное дело касается должностного преступления экс-главы Баландинского поселения. В Красноармейском районе в минувшую пятницу прошёл суд над бывшим главой, сообщает сайт chel.aif.ru.

Суд вынес решение, и бывшую чиновницу на 7 лет отправили в женскую колонию. Ее обвинили по пяти статьям уголовного кодекса: получение взятки, покушение на получение, превышение и покушение на превышение должностных полномочий и растрате вверенного имущества.

«В суде установлено, что в 2016 году женщина за взятки в размере 100 и 120 тысяч рублей предоставила в собственность земельные участки. А также предлагала простить ей имевшийся долг на 500 тысяч рублей за предоставление еще трех участков. Кроме того, в 2016-17 годах чиновница бесплатно отдала еще четыре земельных участка. В результате её действий местный бюджет недосчитался 791 тысячи рублей. И, наконец, чиновница списала с баланса администрации автотехнику, а затем за деньги сдала её в металлолом», – рассказали в прокуратуре Челябинской области.

С учетом всех этих действий суд приговорил экс-чиновницу к семи годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафом на 2 миллиона рублей. Семь лет после отбывания наказания она не сможет занимать государственные должности.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: юридическиеуслуги63.рф

Добавить комментарий