23 сентября 2019
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Неужели выселят? Жители Красноармейского района бь...
19 июня 2019, 14:30 02086

Неужели выселят? Жители Красноармейского района бьют тревогу

Сегодня в редакцию газеты «Маяк» поступили тревожные сообщения от жителей Красноармейского района, которые всерьез обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг многоэтажного дома по улице Первомайской. Здесь грядет массовое выселение.
Неужели выселят? Жители Красноармейского района бьют тревогу

Скандал поднялся вокруг одного из зданий Института агроэкологии в селе Миасском Красноармейского района. Многоквартирное строение, являющееся федеральной собственностью, находится в оперативном управлении вуза. А он, в свою очередь, является филиалом Южно-Уральского государственного аграрного университета, который расположен в Челябинске.

Сегодня дом номер 30 по улице Первомайской – пятиэтажное здание – находится в аварийном состоянии. Проживают в нем более 300 человек, но только часть из них является сотрудниками или студентами Института агроэкологии. Остальные – семьи, арендующие помещения, но пользующиеся теми же льготами, что и персонал вуза.

На данный момент в здании необходима срочная замена электропроводки, а также по требованиям, предъявляемым к учебному заведению, оно обязано быть оборудовано современной пожарной сигнализацией. К сожалению, у вуза, который является федеральным образовательным учреждением, средств на осуществление подобных работ нет, ведь сюда деньги направляются только на образовательные цели. К тому же долг за услуги ЖКХ, который успели накопить жильцы, внушительный. У некоторых из них нужные суммы руководству учебного заведения приходится взыскивать через суд.

«Мы – федеральное образовательное учреждение, поэтому получаем средства лишь на образовательный процесс. В этом доме проживают лишь шесть сотрудников вуза, которым мы поможем, а остальные арендуют комнаты по договору найма жилого помещения. А каждый современный человек сегодня хочет жить хорошо и пользоваться мощной бытовой техникой, но электропроводка, проходящая по этому зданию, на такие нагрузки не рассчитана. В сравнении со студенческим общежитием могу сказать, что этот дом тратит в четыре раза больше электроэнергии. Поэтому сегодня мы находимся как на вулкане: в любое время может произойти ЧП. Мы не хотим этого допустить. В связи с этим принято решение обратиться к администрации Красноармейского района и предложено передать здание в собственность муниципалитета. Официальное письмо с такой просьбой мы направили на имя главы района зимой этого года», – рассказывает о ситуации директор Института агроэкологии Александр Ваулин.

В свою очередь, законодательство позволяет администрации района принять это здание в муниципальную собственность, но с условием, что оно должно быть пустым. Об этом администрация оповестила Институт. То есть всех жильцов необходимо выселить, произвести оценку и требующиеся ремонтные работы, а уже после все эти квартиры предоставить людям, но только тем, кто является первоочередником на получение заветных квадратных метров – нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Вот такой круговорот, в который сегодня одновременно попали несколько сотен квартиросъемщиков, происходит в Красноармейском районе.

По словам директора вуза, буквально с сегодняшнего дня людям начинают вручать уведомления о выселении. На всё про всё, а точнее на то самое выселение, им дается два месяца. По условиям договора найма, которые подписали все квартиросъемщики, при расторжении или прекращении настоящего договора жильцам нужно освободить жилое помещение. В случае отказа жильцов выселение будет проводиться через суд.

«С сентября этого года мы уже не будем заключать договоры на поставку тепла и электроэнергии в этот дом, поэтому за два месяца будет производиться выселение жильцов», – подчеркнул Александр Ваулин.

Если у жильцов имеется альтернативное жилье, тогда действия по выселению будут обоснованными, а вот если ситуация другая, тогда чего ждать?

Такой социальный взрыв и всплеск, безусловно, беспокоит администрацию Красноармейского района. На улице могут в одночасье оказаться несколько сотен человек с маленькими детьми. Но в то же время, они сами подписали тот самый договор найма жилого помещения, а значит – пункт о вынужденном выселении видели.

Жители заявляют, что и сами эту ситуацию они оставить так просто не могут. В социальных сетях и на общих собраниях, консультируясь с юристами,  они говорят, что им остается лишь обращаться к президенту или в региональные структуры. По их словам, общежитие в таком состоянии находится очень много лет, но только сегодня вуз принимает такое кардинальное решение. А большинство из семей – добросовестные плательщики услуг ЖКХ, к тому же за свой счет производят многие ремонтные работы в помещениях.

Редакция газеты «Маяк» продолжит следить за ходом события.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий