27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / По итогам «Прямой линии» с президентом возбуждено ...
01 июля 2021, 06:42 01829

По итогам «Прямой линии» с президентом возбуждено уголовное дело

2 миллиона вопросов! Президент Владимир Путин на прямой линии называл вещи своими именами.
По итогам «Прямой линии» с президентом возбуждено уголовное дело

12+

Президент России Владимир Путин провел очередную «Прямую линию» 30 июня. По итогам обращения в Красноярске возбудили уголовное дело.

Следственные органы в Красноярске возбудили первое уголовное дело о мошенничестве после того, как местная жительница обратилась к президенту России Владимиру Путину в рамках «Прямой линии». Женщина рассказала, что ей поступали угрозы от мошенников, которые пытались похитить у нее деньги.

«До каких пор телефонные мошенники будут пользоваться своей безнаказанностью. Представляются сотрудниками банка, отнимают деньги у пенсионеров!», – пожаловалась женщина из Красноярска.

Владимир Путин не стал церемониться в подборе эпитетов по отношению к кибермошенникам.

«Это просто подонки, даже не хочу комментировать, просто подонки. Конечно, с этим нужно бороться. К сожалению, рост таких преступлений значительный. Этим преступлениям способствует незаконный оборот личных данных, по этому вопросу государство и правоохранительные органы должны поработать. Также ЦБ должен активнее бороться с фишинговыми сайтами. Коммерческие банки также должны сузить до нуля возможность действий мошенников. Правоохранительные органы должны иметь возможность на ранних стадиях проведения сомнительных банковских переводов вмешиваться в процесс», – эмоционально сказал Владимир Путин.

Владимир Владимирович акцентировал внимание на важность повышения эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов, Центрального банка России, коммерческих банков, интернет-провайдеров и операторов связи в выявлении и борьбе с фишинговыми сайтами, которые используют преступники для обмана граждан. Требует совершенства, в том числе и на законодательном уровне, работа по защите персональных данных граждан и обеспечению тайны банковских вкладов.

Владимир Путин отметил, что необходимо создать и внедрить систему межведомственного электронного взаимодействия. Оно обеспечит внедрение единых и обязательных требований для форматов взаимодействия, технического соединения,  информационных систем.

«Одновременно с этим, считаю принципиально важным законодательно закрепить обязанность собственников международных электронных сервисов, оказывающих интернет-услуги российским пользователям, размещать на территории России свои информационные хранилища – сервера. Это повысило бы эффективность борьбы с киберпреступностью, в том числе с «телефонным мошенничеством», – конкретизировал президент Владимир Путин задачи перед ведомствами.

В Красноармейском районе только в полугодие 2021 года мошенники похитили с банковских счетов граждан более двух миллионов рублей. Установить личности аферистов на данном этапе сложно, как признаются в правоохранительных органах по Красноармейскому району.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: dom-prestarelyh.net

Добавить комментарий