25 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / В Красноармейском районе завод вылавливает непромы...
10 марта 2023, 10:53 11666

В Красноармейском районе завод вылавливает непромысловую рыбу на заповедном озере

За выезд на озеро тракторов в Красноармейском районе составлено два протокола.
В Красноармейском районе завод вылавливает непромысловую рыбу на заповедном озере

12+

Озеро Сугояк в Красноармейском районе – памятник природы регионального значения – за последние два года значительно обмелело. Засушливые сезоны свое дело сделали. Вдобавок человек вносит свою весомую лепту в создание тяжелых условий для выживания экосистемы.

После многочисленных звонков жителей Лазурненского сельского поселения в редакцию, журналисты «Маяка» выехали на естественный водоём, а затем обратились за разъяснением ситуации на жемчужине Красноармейского района к специалистам. Как было уточнено промысловиками, процесс зимнего лова рыбы способствует очищению водоёма от «нетоварника» – мелкой непромысловой рыбы, которая мешает набирать вес ценным породам позвоночных животных с жаберным дыханием – аквакультуре.

Бригада, экипированная в спецодежду для работы на водном объекте, двумя тракторами вытягивала 400-метровые сети через лунки.

«Челябинский рыбный завод в настоящее время производит лов рыбы с применением закидного невода. В глухозимье, а сейчас именно этот период, кислорода недостаточно для жизнедеятельности озерной фауны. Протаскивание тралов поднимет все придонные газы вместе с илом и песком в толщу воды. Эта гремучая смесь мгновенно забивает жабры обитателей водоёма, и большая часть рыб гибнет. Выловив за несколько часов около 120 килограммов рыбы, не имеющей промыслового значения, в том числе по размерам, очевидно, заводчане не получат прибыли, а лишь ухудшат ситуацию для обитателей озера. В прошлом году на озерах Сугояк, Мыркай, Шуранкуль, Алабуга много рыбы погибло», – рассказал Андрей Пестриков, государственный инспектор службы охраны и регионального надзора на ООПТ Челябинской области.

Местные жители, предпочитающие на реликтовом озере летом посидеть с удочкой, возмущаются: после такого варварского отношения к местной фауне вместе со сходом льда всплывут на поверхность погибшие стайки рыбешек – окуней, карасей, подлещиков.

Но у заводчан при проверке документы оказались в порядке, за исключением официально разрешенного права выезжать на тракторах на поверхность замерзшего водоема. По этому нарушению инспектор немедленно составил два протокола и передал документы в Министерство экологии Челябинской области.

Напомним, последние несколько лет готовился новый законопроект «О любительском рыболовстве» (№ 200303-6). Он находился в состоянии доработки и в марте был вынесен на утверждение в Госдуму. Новый Закон, вступивший в силу с 1 января 2023 года, ликвидирует рыбопромысловые участки, как отмечено на сайте sands-group.ru.

До конца 2023 года их не должно остаться вообще на территории РФ. Это сделано для поддержки рыбаков-любителей, которые ранее жаловались на руководство рыбопромысловых участков. Подобными участками чаще всего заведовали юридические лица, которые брали деньги с рыбаков за пользование водоемами. Теперь любительская рыбалка будет полностью бесплатной с 2023 года. Но, безусловно, при соблюдении правил лова чешуйчатых.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Андрей Пестриков

  • Виктор А что сотворили арендаторы на Сугояке2,за Бродокалмаком,зимой процедили всё озеро,на 60т. карася! Вдобавок ,,кто то" привёз 8 телег навоза на кромку воды на южный и северный берег!Хорошо хоть не успели растолкать по берегу или в воду! После них,хоть потоп!
    30 апреля 2023, 08:05 Ответить
Добавить комментарий