25 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Вопрос года: будет ли объявлена ЧС в Красноармейск...
21 июня 2023, 14:43 02978

Вопрос года: будет ли объявлена ЧС в Красноармейском районе из-за засухи?

Комиссия в Красноармейском районе анализирует последствия засухи на сельхозполях.
Вопрос года: будет ли объявлена ЧС в Красноармейском районе из-за засухи?

12+

На территории Красноармейского района из-за майской засухи зафиксирована критическая ситуация в отрасли растениеводства.

Неимоверно жаркая погода испепелила землю, вытянув последние запасы влаги в последний весенний месяц, потому лето началось с суровых оргвыводов: стоит ли продолжать весеннюю страду?

«30 мая мы вынуждены были приостановить посев зерновых культур. Также не стали сеять суданскую траву, так как семена её сеются на глубину 3-4 сантиметра, а влага в почве на территории Красноармейского района находилась в минимальном количестве лишь в восьми сантиметровом слое. В итоге посеяли столовую свеклу на поливном участке, где высажена и капуста», – поделился Олег Краев, главный агроном АО СХП «Красноармейское» для сайта mayak-74.ru.

Точно такая же обстановка сложилась к началу июня и в других сельхозпредприятиях на территории района.

«По данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 30 мая в полдень температура на поверхности почвы в Красноармейском районе составляла +60 градусов, на глубине залегания семян зерновых культур +40, после полудня еще выше. Запас продуктивной влаги в 22-сантииметровом слое почвы составлял 8 миллиметров, в 50-сантиметровом – 38. Для качественного посева в пахотном слое должно быть от 20 до 44 миллиметров продуктивной влаги. Очевидно, без выпадения осадков посев семян, которым необходим нормативный запас влажности почвы, не имеет практического смысла», – отмечал Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства Красноармейского района.

Первая декада лета не обнадежила тружеников сельскохозяйственного производства. Очень слабые осадки 6-8 июня не позволили растениям получить необходимый заряд влаги. В итоге клубни картофеля запеклись, зерновые не смогли образовать достаточную корневую систему на полях предприятий всех форм собственности.

В Красноармейском районе, который более других пострадал от почвенной и атмосферной засухи, создана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Специалисты в мае-июне объезжали поля и сейчас подготавливают аналитическую справку по состоянию засеянных различными культурами сельскохозяйственных площадей. От результатов принимается решение: будет введена чрезвычайная ситуация или нет.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Денис Шумков

Добавить комментарий