24 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Чрезвычайная ситуация по засухе объявлена в Красно...
04 июля 2023, 08:26 02187

Чрезвычайная ситуация по засухе объявлена в Красноармейском районе

Значительный ущерб нанесен аграрным предприятиям Красноармейского района.
Чрезвычайная ситуация по засухе объявлена в Красноармейском районе

0+

В Красноармейском районе, который более других пострадал от почвенной и атмосферной засухи, комиссия по чрезвычайным ситуациям анализирует ущерб, нанесенный сельскохозяйственным предприятиям.

По данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 30 мая в полдень температура на поверхности почвы в Красноармейском районе составляла +60 градусов, на глубине залегания семян зерновых культур +40, после полудня еще выше. Запас продуктивной влаги в 22-сантииметровом слое почвы составлял 8 миллиметров, в 50-сантиметровом – 38. Для качественного посева в пахотном слое должно быть от 20 до 44 миллиметров продуктивной влаги. В итоге 30 мая предприятия вынуждены были приостановить посев зерновых культур.

Первая декада лета не обнадежила тружеников сельскохозяйственного производства. Очень слабые осадки 6-8 июня не позволили растениям получить необходимый заряд влаги. В итоге клубни картофеля запеклись, зерновые не смогли образовать достаточную корневую систему на полях предприятий всех форм собственности. Осадки, выпавшие с 8 по 24 июня, увлажнили почву на 2 см в лучшем случае, а до корневой системы необходимая влага так и не дошла. Потому колос не наливается, кукуруза слабо до сих пор идет в рост.

В комиссию по чрезвычайным ситуациям Красноармейского района обратились руководители предприятий, так как вопрос о создавшейся ситуации необходимо было решать немедленно.

«30 июня на территории Красноармейского района введен режим ЧС природного характера, вызванной опасными метеорологическими явлениями «засуха атмосферная» и «засуха почвенная». Специалисты в мае-июне объезжали поля и сейчас подготавливают аналитическую справку по состоянию засеянных различными культурами сельскохозяйственных площадей. Уже сегодня ориентировочно подтверждено, что 300 гектаров зерновых, технических, овощных культур предстоит списать. Урожай с них не получим. Сейчас предприятиям, имеющим поголовье крупного рогатого скота, необходимо усиленно заниматься обеспечением кормов на предстоящую зимовку», – прокомментировал Денис Шумков, начальник УСХиП, руководитель работ по ликвидации последствий ЧС в Красноармейском районе.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий