25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Вспышка африканской чумы зафиксирована в Челябинск...
27 марта 2024, 14:17 02210

Вспышка африканской чумы зафиксирована в Челябинской области

В Нагайбакском районе выявили африканскую чуму свиней, которая привела к массовой гибели животных.
Вспышка африканской чумы зафиксирована в Челябинской области

12+

В одном из хозяйств села Остроленка Нагайбакского района выявили случай массовый гибели животных. Как подтверждено на сайте муниципалитета, у животных были взяты пробы, которые подтвердили опасения ветеринаров – зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Специалисты немедленно приняли меры по предотвращению распространения инфекции.

Это заболевание поражает диких животных и свиней характеризуется молниеносным распространением, а в результате приводит к летальному исходу парнокопытных. Вирус африканской чумы передается при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозятся больные особи. Ветеринары отмечают, что данная инфекция опасна не только для Нагайбакского района, но и в целом. Поэтому специалисты на месте организовали санитарно-карантинные мероприятия и локализовали очаг заболевания. Обращаем внимание, что африканская чума свиней не представляет угрозы для человека.

Предпринимаются следующие действия: определяется поголовье по всему поселению, устанавливаются таблички о карантине, организовано круглосуточное дежурство и, введено ограничение на вывоз мяса и продуктов свиноводства с территории Остроленки, а также предусмотрены иные меры защиты.

Напомним, что в 2021 году в поселке Новом Красноармейского района в одном из личных подсобных хозяйств также был выявлен очаг заболевания свиней африканской чумой. Тогда источником заражения стали пищевые отходы, которыми владелец кормил животных. Собственникам личных подсобных хозяйств и фермерским хозяйствам специалисты рекомендуют следить за состояние поголовья.

Версия для печати

Автор: Валерия Бендер

Фото: ru.freepik.com

Добавить комментарий