21 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Спорт / Игра вне карантина! Мужчины забивали и пинали в Кр...
26 августа 2020, 10:17 0865

Игра вне карантина! Мужчины забивали и пинали в Красноармейском районе

В минувшие выходные в селе Бродокалмак Красноармейского района прошел юбилейный футбольный матч.
Игра вне карантина! Мужчины забивали и пинали в Красноармейском районе

Пять лет назад впервые был проведен футбольный турнир в память о земляке – Андрее Шишкине, спортсмене Красноармейского района. У новой спортивной традиции в минувшую субботу отмечен юбилей. И она уже обрела особый статус, интерес игроков и болельщиков не только района, но и города Челябинска. Ведь ежегодно на игровое поле выходит сборная мегаполиса, чтобы в честной битве сразиться с сельскими нападающими и голкиперами.

Организаторы турнира беспокоились: удастся ли вписать футбольные встречи в климатический график природы Южного Урала? Двухнедельные дожди, предшествовавшие игровому дню, в любую минуту могли стать технической причиной отмены встреч. И в программу коронавирусного шествия по планете вот уже полгода не вписывались спортивные баталии. Но, видимо, все эти препятствия были устранены свыше ради памятного, юбилейного и так необходимого командам состязания, что 21 августа губернатор Челябинской области Алексей Текслер снял ограничения для проведения спортивных игр на свежем воздухе, а 22 августа ровно в 11.00 часов ни одного облака на небе не оказалось. Солнечный день благоволил игрокам четырех команд с ветеранским составом и семи молодежным сборным. Без торжественного построения из-за необходимости сохранять социальную дистанцию команды после жеребьевки сразу облачились в экипировку и ринулись на поля спортивных сражений.

В 2015 году всего четыре команды стали участниками августовской встречи на Бродокалмакских полях. Два предыдущих года на встрече футболистов играла одна женская сборная. И, кстати сказать, очень даже неплохо! А сегодня 11 команд пришли и приехали по приглашению. Ребята все соскучились по совместным встречам и по любимой игре. Как они признались, им за эти полгода просто не хватало бешеного азарта атак, яростной битвы за победу и просто дружеского общения. Они как будто, наконец, вдохнули полной грудью едва не забытый воздух счастливой свободы в настоящей мужской игре! И не было равнодушных болельщиков, скучных лиц и грустных мыслей. Отлично, что мужчины всех возрастов, а особенно молодые ребята по первому приглашению с радостью соглашаются принять участие в соревнованиях. Ежегодно помогают в организации турнира комитет по физкультуре и спорту в главе с Галиной Субеевой, тренер Бахадыр Кучкаров. В организации турнира помогли Андрей Сырников, Сергей Таланов, Николай Таболкин, Сергей Высоцкий, Петр Хлызов, Сергей Самсонов, Виталий Зобнин, Данил Курбатов, художественный руководитель Дома культуры Анна Крапивина.

В субботний день 11 мужских команд состязались в выдержке, мастерстве хорошо владеть мячом, так как это основа всех остальных умений в футболе, таких как дриблинг, прием мяча и отдача паса. У игроков в составе ветеранов из Мирного, Миасского, Бродокалмака, Октябрьского и молодежных команд из Сугояка, Бродокалмака, Октябрьского, Канашево, Устьянцево и гостей из Челябинска эти спортивные трюки сочетались с азартной атакой нападающих и бескомпромиссным самопожертвованием защитников. Но ни падения, ни случайные удары по ногам футболистов в попытке отбить прямое попадание мяча в «авоську» не могли остановить игру. Ведь в «футбол играют настоящие мужчины»! Редко применялись в периодах и сверхоборонительные тактики, когда команда в полном составе нацелена исключительно на оборону собственных ворот. Чаще азарт и желание победить становились главной движущей силой на поле. С азартом поддерживали игроков болельщики бродокалмакской молодежной команды «Шанхай», но перекричать ветеранов и их болельщиков из Миасского и Мирного было просто нереально!

«Отличная традиция прижилась в селе Бродокалмак, уровень сыгранности ветеранов и молодежи хороший, хотя, наверное, в таких дружеских матчах победа – не самая главная мотивация. От азарта блестят глаза, вместо грубых криков сегодня слышны вежливые окрики. У игроков отличное настроение и заряд бодрости они точно получат до следующего матча», – отметила Галина Субеева, руководитель МУ «Физкультура и спорт» Красноармейского района.

По итогам турнира среди команд ветеранов определились три лидера встреч: на первом месте мужчины из Миасского, на втором – сборная команда из п.Мирного, на третьем – из п.Октябрьского. В возрастной категории мужских команд от 18 до 40 лет три первых места заняли канашевцы, ребята из села Сугояк и городская команда.

Победители и призеры на память об участии в традиционном турнире получили благодарственные письма, кубки, медали, сладкие призы. И, конечно, желание на следующий год встретиться на том же месте в тот же час с соперниками, чтобы забить «быстрый гол» или стать победителями после серии пенальти с красивыми попаданиями в упрямую «авоську» ворот противника. Ведь главное в товарищеских встречах – не сдаваться, а побеждать! Россия известна своей любовью к футболу. Сельский футбол – это разговор не про большие стадионы и миллионные гонорары. Это страсть, неудержимый азарт и реальная возможность мальчишке проявить свои лидерские, позитивные качества в команде.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: редакция газеты "Маяк"

Добавить комментарий