20 июля 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Губернатор Челябинской области рассказал об эколог...
13 декабря 2017, 20:45 0344

Губернатор Челябинской области рассказал об экологических проектах региона на всю страну

В Москве состоялся V Всероссийский съезд по охране окружающей среды и международной выставке-форуме «Экотех», на котором губернатор Челябинской области представил экологические проекты региона.
Губернатор Челябинской области рассказал об экологических проектах региона на всю страну

В завершающийся Год экологии в регионах России большое внимание было уделено мероприятиям, направленным на улучшение экосреды. По информации сайта gubernator74.ru, на прошедшем форуме в Москве губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассказал присутствующим об экологических мерах, принятых на Южном Урале.

Из рассказа главы региона участники мероприятия узнали, что в этом году  в Челябинской области заработала  новая система  обращения с отходами. В этих целях были привлечены частные инвесторы и заключены концессионные соглашения, которые позволили увеличить количество полигонов бытовых отходов, внесенных в госреестр.

«Эта работа непосредственно касается интересов людей и приобрела большой общественный резонанс. Важно донести до каждого, что новая система обращения с коммунальными отходами – объективная необходимость, вызванная существенным увеличением объемов и изменением структуры отходов, а также ростом себестоимости переработки за счет строительства новых объектов, внедрения новых технологий переработки и утилизации», – сообщил Борис Дубровский.

Кроме этого, в Челябинской области была проведена рекультивация двух крупнейших свалок – Челябинской и Магнитогорской. Еще в регионе стартовала программа раздельного сбора отходов и утилизации особо опасных отходов. Ну и не обошел вниманием губернатор вопрос качества атмосферного воздуха в области.

«Мы предложили использовать систему сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и очень ждем нормативного оформления этого решения. Именно оно должно стать новым стимулом для воздухоохранной деятельности предприятий. Еще раз подтверждаю готовность Челябинской области выступить «пилотным» регионом и апробировать новые методы  управления качеством атмосферного воздуха. Считаю, что в «пилотном режиме» целесообразно сосредоточить все полномочия в этой сфере  в одном центре принятия решений, а именно – на уровне регионального правительства», – отметил Борис Дубровский.

Борис Дубровский акцентировал внимание слушателей на том, что в Год экологии на Южном Урале проведены мероприятия, направленные на формирование в обществе более бережного и ответственного отношения к природе. И к таким можно отнести областной фестиваль экологических фильмов и рекламы, который вышел на уровень международного, благодаря ежегодно увеличивающемуся количеству участников. В этом году правительством Челябинской области подготовлена и направлена заявка в ЮНЕСКО на создание биосферного резервата на основе национального парка «Таганай».

«Челябинская область имеет не только промышленный потенциал, но и богатые рекреационные ресурсы. В регионе много мест, которые обладают огромной привлекательностью для туризма и отдыха, и мы активно используем их для привлечения инвестиций. Задача научится использовать их грамотно,  не приводя к истощению», – резюмировал глава региона.

Отметим, что на заседании Федерального экологического совета в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды Южный Урал отмечен наградой в номинации «Активная экологическая позиция регионов в Год экологии». Регион удостоен высокой оценки благодаря продвижению законодательных инициатив губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, касающихся управления качеством атмосферного воздуха, а также опережающей реализации новой системы управления с отходами.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий