03 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Об этом мечтают все челябинцы! Владимир Путин пору...
21 февраля 2019, 14:28 0948

Об этом мечтают все челябинцы! Владимир Путин поручил принять закон о квотировании выбросов в атмосферу

Президент РФ Владимир Путин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский сошлись в едином мнении о принятии закона о квотировании выбросов в атмосферу. Инициатива будет рассмотрена уже этой весной в Госдуме.
Об этом мечтают все челябинцы! Владимир Путин поручил принять закон о квотировании выбросов в атмосферу

В послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин озвучил ряд поручений на предстоящий год. В том числе оказался и важнейший закон, который с нетерпением ждут жители Челябинской области, и о котором ранее уже говорил Борис Дубровский. Закон этот о квотировании выбросов в атмосферу.

«Знаю, что весьма влиятельные лоббисты стараются всячески притормозить этот законопроект. И аргументы мне хорошо известны: сохранение рабочих мест, сложная экономическая ситуация. Но так не может продолжаться бесконечно. Не может. Напомню, что при принятии подобных решений мы должны руководствоваться не корпоративными интересами, не интересами отдельных уважаемых людей и компаний, а интересами народа России. Прошу принять закон в весеннюю сессию, уважаемые коллеги», – заявил Владимир Путин, отмечено на сайте gubernator74.ru.

Глава региона подчеркнул, что пилотный проект этого закона был разработан более года назад. Если Челябинская область станет одной из первых территорий, где будет опробован данный закон, то результаты окажутся вполне ощутимыми для всех жителей.

«Это самый долгожданный закон в Челябинской области. Мы лоббировали его принятие с 2016 года, разработали его проект, отдельные разделы которого должны быть учтены в финальной версии. Челябинская область готова стать пилотной территорией и взять на себя полномочия ведения сводных расчетов квотирования выбросов в атмосферу. Первые ощутимые результаты, которые почувствуют жители региона, должны появиться уже в следующем году, когда в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС», – откликнулся на позицию Президента РФ, озвученную в Послании губернатор Борис Дубровский.

Добавим, что в конце 2016 года губернатором Челябинской области были предложены Государственному совету РФ пилотные регионы для отработки методов управления качеством атмосферного воздуха. На сегодняшний день все предложения доработаны и находятся на согласовании в Правительстве РФ. Минэкологии Челябинской области по поручению Бориса Дубровского уже создало сводные расчеты для Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Сатки и Карабаша.

В действительности, выбросы в атмосферу вредных веществ, безусловно, загрязняют не только воздух.

С одной стороны, мы все заинтересованы в развитии промышленно-экономической сферы, а с другой понимаем, что оно сопровождается, как правило, ростом загрязнения окружающей среды. В мегаполисе Южного Урала на незначительной территории сосредоточено большое число предприятий, что представляет опасность для здоровья людей. Ведь от выбросов одним днем не избавиться. Это обусловлено тем, что их частицы поступают в человеческий организм в основном через дыхательные пути.

Но не менее важным является и устранение вредного воздействия от автомобильных выбросов. Представьте, что при торможении автомобильные шины тоже выделяют губящие человеческое здоровье продукты: бензол, ксилол, стирол, толуол; сероуглерод, формальдегид, фенолы; окислы серы и другие токсические вещества.

Тамара Чепенко, главный специалист – эксперт ТО Роспотрбнадзора в г.Копейске и Красноармейском районе: «В последние годы в больших городах отмечен рост заболеваемости хроническими болезнями органов дыхания: хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Ученые-экологи и врачи связывают это с резким увеличением численности автотранспорта. Автомобиль – главный источник загрязнения природной среды. Это знает даже, наверное, каждый школьник. Два миллиона автомобилей ежедневно выбрасывают 32 тысяч тонн вредных веществ. Но окружающая среда обезвредить весь этот балласт не в состоянии. Загрязняется не только воздушная среда, но и почва, водные источники наземные и подземные. Как бороться с этой напастью цивилизации? Для начала, считаю, жестко требовать при прохождении техосмотра авто от владельцев полной исправности двигателей. Сколько авто возвращают из-за превышения выброса СО2 – никто не скажет точно. А я полагаю, процент этот значителен. И есть ли гарантия, что в конечном итоге транспортные средства после ТО не станут продолжать загрязнять атмосферу выхлопных газов с превышением вредных веществ?»

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок, Анна Могулева

Фото: tumen.kp.ru

Добавить комментарий