21 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Юг Челябинской области трижды трясло за минувшую н...
22 сентября 2020, 14:39 01063

Юг Челябинской области трижды трясло за минувшую неделю

На территории Челябинской области произошло несколько землетрясений за минувшую неделю. Какую опасность несут зафиксированные подземные толчки, рассказали сейсмологи.
Юг Челябинской области трижды трясло за минувшую неделю

На протяжении нескольких дней на юге Челябинской области были зафиксированы подземные толчки. Несмотря на то, что подобная сейсмическая активность – явление достаточно редкое для данной территории, тем не менее, угрозу для жизни людей она не представляет.

Так, первое землетрясение случилось 14 сентября в Нагабайкском районе, в окрестностях села Париж. Его магнитуда составила 1,9. В среду, 16 сентября, произошло еще одно землетрясение под Магнитогорском магнитудой 2,3. Третье было отмечено в пятницу, 18 сентября. Толчки магнитудой 2 балла Казахстанский национальный центр данных зафиксировал около Бредов. После этого подземные толчки продолжились уже в расположенных по соседству территориях. Сейсмологами замечены толчки на севере Оренбургской области и Казахстане.

Опасны ли замеченные землетрясения в Челябинской области, объяснил заведующий обсерваторией АРТИ института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН (Екатеринбург) кандидат геолого-минералогических наук Олег Кусонский.

«Последние три года на стыке Урало-Сибирской и Восточно-Европейской литосферных плит наблюдается некоторое повышение сейсмической активности. Возможно, из-за того повышения температуры горных пород меняется и температура в водоемах горнозаводской зоны Южного Урала, происходят аномалии магнитного поля, глубинные разломы. Хотя на Урале землетрясения довольно редки, но они все же случаются. В Челябинской области они в последнее время участились, особенно в горнозаводской зоне. Но в большинстве своем это довольно слабые подземные толчки, которые не несут никакой опасности для зданий и местных жителей», – отметил Олег Кусонский на сайте up74.ru.

Напомним, что в январе этого года в Нагайбакском районе и вблизи города Магнитогорска уже были зафиксированы подземные толчки. Их силу жители не ощутили, а вот некоторые домашние питомцы отреагировали неспокойным поведением. Но одно из наиболее разрушительных землетрясений в Челябинской области за последние годы зафиксировано в сентябре 2018 года. Оно произошло в эпицентре под Катав-Ивановском, его силу оценили в 5,6 балла. Ущерб, нанесенный стихией, оценили в 38 млн рублей.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: iransegodnya.ru

Добавить комментарий