04 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Вслед за снегом на Челябинскую область выпадет мощ...
28 декабря 2023, 12:56 02978

Вслед за снегом на Челябинскую область выпадет мощный звездопад

Загадывайте желания! Южноуральцев призывают не пропустить красивое космическое явление. Звезды будут падать по 120 метеоров в час.
Вслед за снегом на Челябинскую область выпадет мощный звездопад

0+

В первых числах 2024 года южноуральцы попадут под звездный поток Квадрантиды.  На этот раз частота потока будет достигать 120 метеоров в час. В какие часы станет возможным загадать самое заветное желание на предстоящий год?

«Метеорный поток Квадрантиды начнётся с четверга, 28 декабря, и продлится до 12 января. Но пик активности можно наблюдать в ночь на среду, 3 января. Именно тогда при ясном небе возможно увидеть до 1-2 метеоров в минуту, или до 120 в час. На северо-востоке вблизи горизонта поднялось созвездие Волопас. В январе Волопас восходит высоко над горизонтом в восточной части неба. В этом созвездии находится радиант новогоднего звездопада Квадрантиды», – уточняет пресс-служба Московского планетария.

Лучшее время для наблюдений – с полуночи и до рассвета на северо-восточном горизонте неба, когда радиант окажется максимально высоко над восточным горизонтом.

В этот же день, 3 января, на небе загорится самый большой солнечный диск в 2024 году. Земля окажется в перигелии – в самой ближайшей к Солнцу точке своей орбиты.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Московский Планетарий

Добавить комментарий