27 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Как развивалась Челябинская область за 90 лет суще...
11 января 2024, 13:41 02054

Как развивалась Челябинская область за 90 лет существования, узнаем по экспонатам в музее

Экспозиция расскажет о прошлом и настоящем Южного Урала, гуманитарной миссии на Донбассе.
Как развивалась Челябинская область за 90 лет существования, узнаем по экспонатам в музее

0+

Грандиозная выставка «Мы вместе!» в Государственном историческом музее Южного Урала открылась к 90-летнему юбилею региона. Авторский проект директора музея Владимира Богдановского будет презентован 17 января в 14.00 часов – в дату появления на карте нового административно-территориального субъекта нашей страны.

Экспозиция будет открыта до конца февраля 2024 года в Малом выставочном зале Исторического музея Южного Урала.

Выставка состоит из двух частей. Первый блок представит ключевые события в жизни нашего региона за минувшие 90 лет в уникальных фотографиях. Снимки предоставлены из фондов Исторического музея Южного Урала. В них – визуальный рассказ о политической и культурной, спортивной и научной жизни края, а также о сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и бурном развитии Челябинской области с момента её официального появления.

Лучшие кадры из коллекции «Серебряные страницы истории Челябинской области» собраны Владимиром Богдановским. Это творческое наследие сильнейших мастеров документальной фотосъемки Южного Урала – Аркадия Ходова, Евгения Ткаченко, Анатолия Колющенко, Бориса Каулина, Сергея Васильева, Михаила Петрова, Бориса Клипеницера, Владимира Георгиева и других уважаемых авторов.

Не только уникальные фотодокумент прошлого века можно лицезреть на выставке «Мы вместе!» Здесь заложена еще одна идея, которая перекликается с событиями современности: будет показано участие Челябинской области в военно-гуманитарных миссиях в поддержку специальной военной операции.

На недавних снимках челябинских фоторепортеров отражена работа неравнодушных жителей нашей области по восстановлению инфраструктуры пострадавших территорий в зоне СВО – жилых домов, детских садов, школ. Кадры из поездок 2023 года в Донецкую народную республику губернатора Алексея Текслера, а также представителей Министерства культуры региона и Челябинской епархии сделаны сотрудниками пресс-службы областного правительства и фотографом Сергеем Коляскиным – заведующим отделом фотонаследия Исторического музея Южного Урала.

«Покажем снимки с фронта, сделанные во время нескольких поездок в зону СВО. Также на выставке “Мы вместе!” можно будет увидеть вклад Челябинской области в поддержку наших бойцов – отправку гуманитарных грузов для военных и жителей разрушенных городов Донецкой народной республики – Ясиноватой, Волновахи и других», – рассказывает автор многих выставочных работ Сергей Коляскин.

Одними из самых запоминающихся и эмоциональных кадров являются снимки возрождения разрушенного Свято-Преображенского храма в городе Волноваха. Во время боевых действий православная святыня почти полностью сгорела, и губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение о восстановлении силами южноуральских строителей этого важного социального объекта.

И, конечно же, финальные кадры с первого богослужения в зоне СВО, проведённого протоиереем Челябинской епархии отцом Игорем Шестаковым в восстановленном Свято-Преображенском храме Волновахи, – это светлый и мирный символ торжества жизни.

На выставке к 90-летнему юбилею Челябинской области «Мы вместе!» будет представлено более 80 фотографий, рассказывающих о славных достижениях нашего региона в прошлом и настоящем.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Государственный исторический музей Южного Урала

Добавить комментарий