27 февраля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Юбилей Победы / Вековой юбилей! Ветеран войны из Красноармейского ...
05 февраля 2020, 13:57 41380

Вековой юбилей! Ветеран войны из Красноармейского района получил звание лауреата

100-летний юбилей в Красноармейском районе сегодня отметил ветеран Великой Отечественной войны из села Бродокалмак. Василий Иванович Синицын за встречу и организованный день рождения почетных гостей поблагодарил сам и дополнил арсенал наград на лацконе новой медалью.
Вековой юбилей! Ветеран войны из Красноармейского района получил звание лауреата

Встречу с участником войны провели за праздничным столом с наивкуснейшим тортом и горячим чаем в селе Бродокалмак. Здесь в торжественной обстановке герою-земляку вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарности и цветы.

Первый заместитель председателя областного Совета ветеранов Александр Дегтярь поздравил Василия Ивановича с юбилеем по поручению областного президиума Совета ветеранов.

«Особенная дата – 100-летие фронтовика, человека, который всю свою жизнь прожил правильно и продолжает так жить, – Синицына Василия Ивановича. Его боевой путь знают все: мальчишкой он бежал на фронт, после ранения – опять на фронт. Проехал всю Европу. А День Победы застал его в Праге. Потом вернулся в родную деревню – Русскую Течу, спустя время поселился в селе Бродокалмак, и всю жизнь здесь живет», – напомнил Александр Григорьевич историю ветерана.

А также по решению и с подписями членов Высшего Совета он вручил Василию Ивановичу Синицыну диплом за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., где ему присуждено звание лауреата Форума «Общественное признание».

«Мы с честью и достоинством хотели бы сегодня Вам выразить слова благодарности и вручить юбилейную медаль за  героический подвиг, за трудовой подвиг, который ваше поколение и Вы, Василий Иванович, лично совершали в годы войны, благодаря чему мы сегодня можем жить спокойно, развиваться и растить детей и внуков. Низкий поклон вам!», – поблагодарил и поздравил с важным событием героя глава Красноармейского района Юрий Сакулин.

К добрым словам в честь юбиляра-ветерана войны присоединились председатель районного Совета ветеранов Валентина Сайбель, глава Русско-Теченского поселения Елена Лебедева, начальник Управления социальной службы населения района Ирина Бердникова, депутат районного Собрания депутатов, директор Бродокалмакской школы Алексей Паташенко, представитель Потребительской кооперации района Наталья Борисенко, председатель Совета ветеранов Бродокалмакского поселения Любовь Варлакова. Каждый из них лично вручил Василию Ивановичу памятные подарки и поздравительные адреса.

Важно отметить, что в этот день многие неравнодушные земляки, среди которых – педагоги, члены местного Совета ветеранов, помощники, поздравили уважаемого друга и товарища – Василия Синицына.

«Я знаю его три года, помогаю ему по дому. И всегда Василий Иванович меня восхищает своим трудолюбием, спокойствием и порядочностью. Он и сегодня самостоятельно заботиться о десятке курочек и кошках, живущих в его подворье», – отметила в череде поздравлений волонтер Светлана Ильинична Кленова. – Я считаю, что именно закалка того времени помогла этим людям проще воспринимать житейские проблемы и невзгоды, быть позитивными и жить правильно в наше время. Я благодарна ему за пример и то, чему я у него научилась».

Со слезами на глазах особую благодарность важному приезду почетных гостей, вниманию и организации праздника выразила дочь ветерана Людмила Пирумян. Да и сам Василий Иванович уверенно и стоя поблагодарил тех, ради кого он прошел тяжелые годы войны, сражался и победил.

 

Для справки: Иван Васильевич Синицын – 100-летний юбиляр, житель села Бродокалмак, ветеран Великой Отечественной войны. Он родился в селе Русская Теча 5 февраля 1920 года. Мама – Матрёна Васильевна, отец – Иван Яковлевич, младший брат Павел постарше на три года. Родители умерли, когда Василию было 8 лет, а брату Павлу всего пять.

Из воспоминаний Василия Ивановича: «Когда родители умерли, я часто бегал к ним на кладбище, учительница за меня переживала. А я уже в то время понимал, что все люди всё равно когда-то умирают».      

После смерти родителей Васю и Пашу  взяли на воспитание  дед с бабушкой, по отцовской линии. Те годы были голодные и тяжёлые.  Окончив обучение в четвертом классе, Василий пошёл работать. Они с братом выполняли любую работу – на поле вязали снопы, работали на прополке.  Вскоре от тяжёлой болезни умерла бабушка. В 1939 году дед Яков с внуками переехал в деревню Паново.  

В 1941 году Василия Ивановича призвали в армию. После прохождения учебной службы в г.Кишеневе его отправили на границу с Бессарабией. До начала войны оставалось всего 72 часа. В составе 90 полка 95 Молдавской дивизии Василий Иванович с первых дней войны сдерживал натиск фашистов на границе. Бойцам одного батальона удалось остановить целый неприятельский корпус с военной техникой. Потом были бои за освобождение оккупированных территорий. Он прошел Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехословакию. Попадал в плен, а после освобождения он продолжил свою службу в пехоте. Был тяжело ранен. День Победы застал его в Праге. С 1945 года по 1946, после окончания войны, Василий Иванович освобождал  территорию Украины от фашистов. В 1946 году боец вернулся домой.

После окончания войны времени для отдыха не было. Немного освоившись, Василий Иванович решил, что нужно устраиваться на работу  и обзаводиться семьёй. Он устроился на хлебопекарню, которая  в то время находилась по улице Могильникова. В этом же году Василий Иванович  познакомился с будущей женой – Инной. В 1947 году в семье родилась первая дочь, Людмила, ещё через год родился сын Николай. С Инной Николаевной Василий Иванович прожил 56 лет, прожил как один день. Часто вспоминает молодые годы, как дружно и весело жила их семья! Жены с сыном давно уже нет в живых. А дед Василий рад каждой встрече с внуками: у него их трое.                                         

За боевые  подвиги он награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», на лацкане парадного кителя поблескивает не один десяток юбилейных медалей.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

  • Игорь Только на 100 лет и ездят, поздравляют, а пораньше-то ни как нельзя??
    06 февраля 2020, 09:08 Ответить
    • Администратор И в прошлом году ездили, если что. Материал об этом в газете "Маяк" печатали.
      06 февраля 2020, 15:16 Ответить
  • Игорь Ну значит на 80 и 90 лет ни ездили!
    06 февраля 2020, 19:44 Ответить
  • Алёша Игорь, а почему ты круглые даты берёшь?!, можно было им съездить на 87 или 92 года.
    26 февраля 2020, 12:04 Ответить
Добавить комментарий