27 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Юбилей Победы / На парад – впятером! Антивирусный режим не отменил...
11 мая 2020, 08:58 0845

На парад – впятером! Антивирусный режим не отменил традиции в Красноармейском районе

Победный парад 9 Мая в Красноармейском районе проходил под лозунгом: «Присутствуем на мероприятиях в режиме онлайн».
На парад – впятером! Антивирусный режим не отменил традиции в Красноармейском районе

Введенный в Красноармейском районе более месяца назад режим повышенной готовности поставил под угрозу проведение запланированных мероприятий к юбилею Победы. Но таков российский народ, такова сплоченность нации, что сердцем и душой все настроились отмечать 75-летие Великого Дня. Правда, пришлось скорректировать планы и на удаленном от мест событий расстоянии объединиться в едином патриотическом настроении. Не было на улицах привычных массовых шествий, торжественной вахты памяти не проводили школьники и акция «1000 свечей» не объединила сотни потомков героев Великой Отечественной войны.

В Красноармейском районе, как и по всем региона России, было принято решение организовать праздничный день в совершенно новых форматах. Украшенные символами Победы, портретами героев войны окна и балконы; исполнение песен военных лет онлайн, транслирование в социальных сетях поздравлений руководителей муниципалитета, региона, государства; возложение гирлянды памяти на монумент в память о подвиге земляков сплотило жителей Красноармейского района еще больше. Какие эмоции испытали наши земляки, участвовавшие на удаленных мероприятиях?

 

«9 Мая – самый главный  праздник для миллионов семей – День Победы в войне над фашистской Германией в Великой Отечественной войне!! Мы никогда не забудем подвигов наших  дедов,  погибших ради жизни на земле. Они живы. Они живут в нашей памяти, в наших сердцах. Православные воины, которые, исполнив свой священный долг перед Отчизной и народом, положили душу свою на поле брани, с особенной любовью чтятся православными людьми и Церковью. История показывает, что отечественные Вооруженные Силы невозможно представить без Православия. На протяжении веков вера отцов укрепляла боевой дух воина, помогала преодолевать трудности и лишения воинской службы, звала на подвиги во имя родной земли. В этот день во всех православных храмах  совершалось поминовение воинов, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны». Вклад Церкви состоял не только в молитве, которая как никогда была нужна, но и в сборе средств на оборону. Именно на деньги прихожан православных храмов была сформирована танковая колонна имени Дмитрия Донского. С утра я со своей семьей помянули на панихиде погибших и умерших моих родных. Возложили цветы к мемориалу. Пели песню «День победы». Вечером поддержали акцию «Свеча в окне». Самое ценное наших защитников  - это надежда в будущее и вера, что они непременно победят и вернутся домой к тем, кто их так сильно ждет и любит. Вечная память», – поделилась своими мыслями Елена Абалакова, представитель районного общества женщин.

«Несмотря на ситуацию с коронавирусом, которая внесла коррективы в нашу жизнь, День Победы прошел в каждой семье. Многие жители нашего района украшали окна своих домов, зажигали свечи, почтили память героев минутой молчания!», – отметила Юлия Калашникова, руководитель Красноармейского местного отделения ВПП ЕР. 

«Мне кажется, этот день, 9 Мая, он в нас заложен на уровне ДНК и не какой вирус ему не помеха. Повсеместные акции: окно Победы, свечи памяти, онлайн и радио трансляции концертов, поздравлений не позволили в единоличном формате каждому отсидеться дома. Мы были вместе сердцем, памятью, любовью к Родине! Не были, как и всегда, оставлены без внимания   ветераны, труженики тыла, дети погибших защитников Отечества. Свою миссию оперативно выполняло волонтёрское движение. Наши деды, прадеды победили ради нас, и никакой вирус не сможет заставь нас забыть или уменьшить значимость Дня Победы», – сказал Сергей Иноземцев, житель поселка Баландино.

«Этот день  Победы – непривычный. Не было митингов, концертов, салютов. Но люди, как и прежде, пусть единолично, но возлагали цветы к памятникам. У многих на приусадебных участках были установлены таблички с портретами участников Великой Отечественной войны», – отметила Ксения Ликерова, глава Сугоякского поселения.

«Во-первых, Великую Победу никто не украдёт. Во-вторых, историю России невозможно никому изменить, даже смертельному вирусу. В-третьих, коронавирус не смог повлиять на празднование Победы в Великой Отечественной войне, все от сердца и от души вместе, пусть на расстоянии, пели песни военных лет, украшали окна портретами героев. Неимоверное сплочение мы чувствовали в этот день! Пока мы едины, мы непобедимы!», – подытожил празднования в поселении Дня Победы Сергей Мазавин, глава Лазурненского поселения.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Ольга Старикова, соцсети

Добавить комментарий