19 сентября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Юбилей Победы / В юбилейный год появился новый мемориал героям вой...
13 августа 2020, 15:09 0730

В юбилейный год появился новый мемориал героям войны в Красноармейском районе

В Красноармейском районе открыли ещё один памятный мемориал. Память о тех, кто сражался за мирное небо над головой, почтили жители небольшой деревни.
В юбилейный год появился новый мемориал героям войны в Красноармейском районе

Сегодня жители деревни Пятково Красноармейского района собрались по важному для них поводу. В торжественной обстановке состоялось открытие долгожданного памятника сельчанам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Всех присутствующих приветствовали глава Красноармейского района Юрий Сакулин, глава Шумовского сельского поселения Евгений Кундиус.

«В этот юбилейный год со дня окончания Великой Отечественной войны проведена масштабная работа по установке и реконструкции памятников. Все это при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера, – отметил Юрий Сакулин, глава Красноармейского района. Сегодня мы собрались по очень важному событию – открытию памятника, на котором высечены имена жителей, ушедших воевать на фронт. Дань уважения и памяти должен всегда присутствовать в нас. Мы должны учить наших детей и внуков на примерах этих подвигов. Низкий поклон и огромное спасибо всем, кто принял участие в установлении этого памятника».

Отметим, что на сегодняшнем мероприятии присутствовали не только взрослые и пожилые пятковцы, но и подрастающее поколение. Совсем юные мальчишки пришли к мемориалу с портретами своих прадедов, которыми они гордятся и которые стали частью истории нашей страны.

Со слезами на глазах прошло это событие для самых старших жителей села Пятково. Одна из них - Зоя Андреевна Рудных – прожила здесь 70 лет вместе со своим супругом, который несколько месяцев назад ушёл из жизни.

«Мы с мужем прожили здесь 70 лет. Он сам коренной пятковский. В августе ему бы исполнился 91 год, 8 месяцев назад я его схоронила… Сегодня для нас всех это событие радостное, но в то же время грустное», – сказала Зоя Андреевна.

Многие собравшиеся, как и Зоя Андреевна, сегодня еле сдерживали слезы. Возможно, они не хотели бы вспоминать о войне, но помнят. Это тяжелое время голода и потерь навсегда в их памяти.

Теперь жители с большим чувством долга и уважения будут благодарить за мирное небо своих земляков, тех, кто подарил им спокойную жизнь. На новом мемориале выбиты имена 71 жителя деревни Пятково. Некоторые из  них погибли в бою, а некоторые вернулись домой.

К слову, имена еще 23 героев высечены на памятнике и в селе Устьянцево Шумовского поселения. В этом году был реконструирован и он.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Ирина Кудренок

Добавить комментарий