27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Расследование века. В Красноармейском районе военн...
30 июня 2021, 10:16 0913

Расследование века. В Красноармейском районе военный самолет потерпел крушение

В Красноармейском районе разбился самолет во время учебных тренировок в военное время. Местные жители провели тщательное расследование и нашли интересные факты и не только.
Расследование века. В Красноармейском районе военный самолет потерпел крушение

12+

В июне 2021 года нам стала известна информация о том, что недалеко от села Бродокалмак во время войны потерпел крушение учебно-тренировочный самолет, вероятно, совершавший полет от аэродрома ЧВАККУШ до запасной площадки.

После тщательного расследования материалов и поиска свидетельств трагедии, краевед села Бродокалмак Светлана Клёнова вдруг обнаружила факты гибели пилотов на двух самолетах вблизи населённого пункта. Оба летательных аппарата не долетели до места назначения. А главное: до сих пор, спустя 80 лет, точно неизвестны имена молодых курсантов и инструкторов, готовившихся в скором времени отправиться на войну. Для них фронтовая полоса ушла за горизонт. А было ребятам от 18 до 38 лет.

По версии старожилов, в 1941-1943 годах вблизи деревни Ветродуйка упал самолет. У найденного на месте крушения пилота документов не было обнаружено. Погибшего (очень молодого) военного от ран, несовместимых с жизнью, ветродуйцы похоронили на местном кладбище. Примерно до 70-х годов за могилой неизвестного солдата ухаживала жительница деревни. Через десятки лет захоронение летчика было утеряно. Но совершенно случайно крохотные «зацепки» этой истории военного времени стали достоянием очень ответственной женщины – Светланы Ильиничны Клёновой.

Краеведу удалось восстановить место захоронения погибшего летчика. Вместе со взрослыми ребята военно-патриотического клуба «Мангуст» с.Бродокалмак и педагогами школы навели порядок на могиле и установили памятный знак с макетом самолета и надписью «Могила неизвестного солдата». Вскоре совершенно неожиданно был найден артефакт, сохранившийся после крушения самолета.

История имеет продолжение. Подробности расследования местных жителей читайте в печатном выпуске газеты «Маяк» 9 июля 2021 года.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Аркадия Елизарова, курсанта Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов, aelizarov.ru

Добавить комментарий