27 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Погибшим в Красноармейском районе летчикам посвяти...
02 октября 2023, 13:49 011591

Погибшим в Красноармейском районе летчикам посвятили мемориал в ЧВВАКУШ

В ЧВВАКУШ установлен памятный стенд в честь 14 летчиков. Торжественное открытие мемориальной доски в музее училища в честь погибших во время Великой Отечественной войны летчиков и штурманов было организовано 30 сентября.
Погибшим в Красноармейском районе летчикам посвятили мемориал в ЧВВАКУШ

6+

Встреча с курсантами, руководителями ЧВВАКУШ была инициирована поисковиком из Красноармейского района Светланой Кленовой. Этому торжественному моменту предшествовала история трехлетней давности.

От жительницы села Бродокалмак  Ольги Пантелеевой Светлана услышала короткую информацию: бабушка Анна Захаровна во время войны похоронила летчика, молодого курсанта. После этого трагическая история не осталась, как предыдущие 80 лет, в забвении. Светлана Ильинична решила восстановить имя героя и увековечить его память. Изучив данные военного архива в Подольске, поисковик выяснила: возле села Бродокалмак в 1943-м упал самолет – разрушился в воздухе. И утром женщина из соседней деревни, Анна Захаровна, нашла летчика. В то время мужчин не было, все на войне. Женщины погрузили тело на телегу и отвезли на кладбище. Свидетельница события военного времени до последних своих дней ухаживала за могилой неизвестного солдата. Светлане Кленовой удалось уточнить его имя и все подробности жизни, гибели Ивана Артамонова. Но историей одного летчика не обошлось. Светлана выяснила, что катастроф в Красноармейском районе было две: в 1941 и 1943 году. Обе – с курсантами Челябинского высшего военного училища штурманов. В 1941 году погиб Михаил Гладышенко – уроженец Украины, а 23-летний курсант Иван Зязев из Свердловской области чудом выжил и воевал до Победы. Подробности – здесь mayak-74.ru.

Сначала Светлана Кленова вместе с волонтером из Челябинска Розой Фаттаховой занималась  только теми случаями, которые произошли рядом с селом Бродокалмак, а затем поняла – остановиться уже не получится. Ведь нашлись еще истории гибели авиагрупп возле поселка Лазурного и на территории южноуральского национального парка «Таганай» 79 лет назад – в августе 1944 года. Теперь потребовалось найти все сведения о 14 летчиках.

При падении самолета на озере Сугояк  были обнаружены тела летчика Валентина Стрельцова, уроженца города Астрахани и штурмана Евгения Блохина из города Свердловска.

После авиакатастрофы под Златоустом не выжил никто из четырех членов экипажа, но найти удалось только тело командира – 22-летнего Анатолия Шубина из Свердловска. Еще трое – штурман из Москвы и курсанты из Курганской области и Башкирии – поначалу числились без вести пропавшими. О том, что произошло с молодыми военными, выяснить нашим поисковикам удалось только в 2023 году.

В результате поисковой работы волонтерам-добровольцам удалось не только разгадать все перипетии в истории о гибели всех 14 летчиков и штурманов, но и найти их родственников. Как оказалось, большинство из них вообще не располагали сведениями о своих близких – участниках войны.

Ко дню торжественного открытия памятного стенда в музее ЧВВАКУШ Светлана Кленова пригласила потомков погибших героев.

«Мы признательны поисковикам, Светлане и Розе, за огромную работу, которую они провели, разыскивая подробные сведения о наших дорогих родных. Мы потеряли надежду самостоятельно отыскать места их гибели, захоронения. А сейчас знаем все подробности и, кроме того, эта история помогла объединить всех наших родных, о ком мы и не знали, а девчонки их разыскали», – поделилась Светлана Бочкарева, двоюродная внучка героя Ивана Зязева.

В память о героях на территории училища родные погибших героев высадили саженцы елей, которые предоставил житель села Миасского Красноармейского района Павел Заплатин со словами: «Пусть память о летчиках будет вечной и благодарной».

Подробности – в газете «Маяк» 6 октября.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий