26 июня 2019
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Для больных ВИЧ и туберкулезом будут закуплены лек...
20 декабря 2018, 14:06 0293

Для больных ВИЧ и туберкулезом будут закуплены лекарства более чем на полмиллиарда рублей в Челябинской области

Более 700 миллионов рублей в следующем году будет направлено на приобретение жизненно важных препаратов для больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в Челябинской области. Порядок предоставления этих препаратов обсудили на заседании главы региона.
Для больных ВИЧ и туберкулезом будут закуплены лекарства более чем на полмиллиарда рублей в Челябинской области

Несколько важных вопросов рассматривались на повестке заседания губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Вопрос о порядке предоставления бесплатных лекарств больным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией был  решен на ближайший год.

В 2019 году из федерального и областного бюджетов на приобретение лекарств для этих больных планируется затратить около 760 миллионов рублей. За счет этих средств будут обеспечены бесплатными медикаментами более 30 тысяч человек.

«Для нас важно, чтобы каждый человек, страдающий этими недугами, получил от нас реальную помощь –  лекарства, для них они должны быть бесплатными и предоставляться людям вовремя. В бюджете региона на 2019 год на эти цели средства предусмотрены», – подчеркнул Борис Дубровский на сайте gubernator74.ru.

По данным областного Минздрава, на Южном Урале живут почти 15 тысяч больных туберкулезом и 19 тысяч ВИЧ-инфицированных. Все эти люди нуждаются в лекарственных препаратах и лечении. Им они должны предоставляться бесплатно, но только по назначению врача и специальной комиссии.

На совещании по проблемам социально-опасных заболеваний врач-фтизиатр Красноармейской центральной больницы Сергей Шмидт предоставил отчет, согласно которому в 2017 году в муниципалитете число впервые выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией составило 52 человека, а за первые шесть месяцев 2018 года – 31. Немного лучше ситуация среди жителей, у которых впервые был выявлен туберкулез. За 2017 год был зарегистрирован 41 пациент и 7 человек  за полгода 2018 года.

Как отмечает специалист, бороться с такими заболеваниями очень сложно, так как проблема эта общегосударственного масштаба.

«Разумеется, самим медицинским работникам туберкулёз не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Поэтому ещё раз хочу вернуться к вопросу заботы каждого о себе. Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант вашего здоровья», – отметил врач-фтизиатр ЦРБ Сергей Шмидт.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: krimchel.ru

Добавить комментарий