21 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Кому полагается бесплатная прививка от клещевого э...
07 марта 2024, 09:46 04273

Кому полагается бесплатная прививка от клещевого энцефалита в Красноармейском районе?

Сезон клещей уже близко. Позаботиться о своей безопасности и здоровье детей стоит уже сейчас. Вакцинация стартовала в Красноармейском районе.
Кому полагается бесплатная прививка от клещевого энцефалита в Красноармейском районе?

6+

Клещ — опасный кровососущий паразит из отряда паукообразных. Этот мелкий вредитель заметен только при близком внимательном рассмотрении, он медленный, с трудом перемещается по неровной поверхности. И кажется, что такой паразит не способен причинить большой вред, но это обманчивое впечатление. В сезон клещей фиксируются вспышки болезней Лайма, моноцитарного эрлихиоза, энцефалита и т.д. Эти заболевания смертельно опасны для человека.

Зимой и осенью клещи уходят в спячку и не просыпаются, пока суточная температура не поднимется выше 0°С. Опасные кровососущие становятся активны, когда воздух прогревается до плюсовых значений. И надо отметить, что сезон клещей 2024 года в средней полосе России уже начинается.

В 2023 году, по словам помощника врача-эпидемиолога ГБУЗ «Районная больница с.Миасское» Ольги Кушовой, в медучреждения муниципалитета с укусами обратились 270 пострадавших, среди которых 89 детей. Двое взрослых столкнулись с энцефалитом.

Чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий после встречи с клещом, важно вовремя вакцинировать себя и своих детей. Но бесплатно в Красноармейском районе получить прививку могут не все.

«По областному бюджету району выделена вакцина для первой прививки детям 3-4 лет, вакцина для ревакцинации 5-6-летних детей, которые впервые прививались в 2022 году, а также вакцина для школьников 1-2 классов, привитых в 2019 году, для повторной вакцинации», – рассказала Ольга Кушова.

Остальным жителям можно приобрести вакцину за свой счет и при соблюдении холодовой цепи доставить в прививочный кабинет детской или взрослой поликлиник для осуществления процедуры.

Напомним, что по схеме первую дозу вакцины от клещевого энцефалита необходимо ставить в феврале-марте, то есть в ближайшие дни. Через месяц ставится вторая прививка, через год проводится ревакцинация. И в дальнейшем каждые три года важно вновь пройти процедуру ревакцинации для собственной безопасности.

Прививка против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Она необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни. А переносчиком вируса может оказаться практически каждый клещ.

Именно поэтому врачи призывают не скупиться на препарате и обязательно позаботиться о себе и своих близких!

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Изображение от macr

Добавить комментарий