28 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Весеннее обострение у каждого своё! Учимся контрол...
15 апреля 2024, 13:31 03476

Весеннее обострение у каждого своё! Учимся контролировать состояние здоровья

Разберемся, что такое весеннее обострение, как с ним справиться и кто ему подвержен.
Весеннее обострение у каждого своё! Учимся контролировать состояние здоровья

12+

Каждый слышал про «весеннее обострение», но что кроется под этим термином? В медицине не используют это понятие, однако с помощью него врачи описывают не какой-то конкретный недуг, а временное общее ухудшение физического и психического состояния, возникающее у многих людей с приходом тепла.

На смену сезонов больше всего реагируют пожилые, подростки и люди с нестабильной психикой. Важно учитывать индивидуальные физические и психологические особенности. Например, люди с «подвижной» психикой более подвержены внешним изменениям, независимо от пола и возраста. Значительными перепадами настроения характеризуются подростковый переходный возраст.

А какие причины могут вызвать это состояние? После затяжной зимы происходит несколько изменений: меняется гормональный фон, дает о себе знать дефицит микроэлементов, ускоряется метаболизм, а также на самочувствие влияют скачки температур и давления.

Люди в это время ощущают себя по-разному, как правило, жалобы поступают на перепады настроения, сонливость, отсутствие сил, раздражительность и апатию, головные боли и депрессивные состояния, также отмечаются отсутствие аппетита или повышенная тяга к еде. Кто-то замечает усиление боли в суставах, обострение аллергии и астмы, в некоторых случаях наблюдается гиперактивность.

«Обостряются чувства, эмоции, творческие способности. Все происходит из-за подготовки организма к новому сезону. После зимы организм истощается, замедляется обмен веществ. А весной эти процессы ускоряются», – говорит она. Такое происходит не со всеми. Но люди, столкнувшиеся с весенним обострением, переживают его по-разному. Каждый по-своему чувствителен к изменениям погоды, у всех людей по-разному развита интуиция, эмпатия. Поэтому кого-то в этот период цепляет сильно, а кто-то и глазом не моргнет. Кто-то будет понимать, что им правит перестройка эмоциональная, а кто-то найдет причину недомоганий во внешних факторах», – отмечает физиогномист, коуч Юлия Чуприкова на сайте vedomosti.ru.

Нормально, если в отдельные дни человек может почувствовать себя подавленно. Но обращаем ваше внимание, что важно исключить инфекционные заболевания и хронические расстройства, а также выявить дисбалансы в организме. Для этого необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу. Основываясь на ваших симптомах, врач даст советы, как справиться с весенним обострением. Конечно, важно наблюдать за своим организмом, следить, что вы чувствуете, что беспокоит и обращаться к соответствующему специалисту вовремя.

В межсезонье особенно рекомендуется соблюдать режим дня и правильно питаться, чаще гулять и выделять время на физическую активность. Также не допускайте обострения диагностированных хронических заболеваний, нужно больше отдыхать, не увлекаться употреблением кофе и другими тонизирующими напитками, и, конечно, минимизировать употребление алкоголя.

Ежедневно в новостных лентах мелькают шокирующие новости. Конечно, сезонные изменения тоже могут стать причиной таких ситуации. Например, mk.ru рассказали о том, что нескольких москвичей пришлось госпитализировать в психиатрическую больницу после звонков в полицию. Они жаловались правоохранителям, что голоса в голове сообщают о планах «террористов».

А в культурной столице школьница угрожала учителям кислотой из-за плохих оценок. Также юная девушка «отличилась» массовой рассылкой своих обнаженных фотографий. А после очередной тусовки, где она употреблял запрещенные вещества, девушка очнулась в Ленинградской детской психиатрии, сообщает zhizn.ru.

Уважаемые жители района, обращайте внимание на свое состояние, важно контролировать и поведение своих детей! Их психика особенно подвержена всплескам эмоций и чувств. В случае ухудшения ситуации обращайтесь к специалистам, чтобы избежать серьезных последствий.

Версия для печати

Автор: подготовила Валерия Бендер

Фото: Image by freepik

Добавить комментарий